12月28-29日,第四届中国B2B电子商务大会暨宁波首届产业互联网高峰论坛在宁波举行,本届会议主题为“破壁、淬火、创变”,由中国电子商务协会B2B行业分会提供战略指导,宁波市经信委、宁波市商务委、宁波市口岸打私办、宁波市鄞州区人民政府联合主办,托比网承办,鄞州区电子商务协会、联动支付、e签宝、运去哪、福仁缘、钢源城、宜信翼启云服、微众银行、酷铺商贸、快塑网、中商惠民、华能大宗、我要印参与协办。来自工信部、商务部、宁波市相关部委、中国电子商务协会、国务院发展研究中心等部分领导,传统产业链上下游各环节角色以及B2B行业的企业人、投资人等共计2500人参与了此次会议。

  宁波市人民政府副秘书长颜伟国致开幕辞:“当前宁波产业互联网发展具有得天独厚的优势,更为重要的是,宁波市委、市政府已从产业发展政策、人才引进、配套资金等方面为宁波产业互联网发展做了大量铺垫,本次大会正是宁波着力推动产业转型升级的重要成果体现。我们相信本次大会对于加快宁波产业升级步伐、提升互联网电子商务、智慧物流等现代服务业与新兴产业发展水平,对于完善发展环境、带动区域内相关产业的协调并进,都具有里程碑的意义。”

  大会共计两天,设有领袖板块、转型板块、先锋板块、工业板块、塑化板块、快消板块、农业板块等主论坛环节以及投资论坛、外贸论坛、新锐势力论坛、创业论坛、宁波产业互联网高峰论坛等五个分论坛。阿里巴巴集团副总裁汪海、欧冶云商营销中心副总经理李禺、慧聪集团副总裁李韬、中农网CEO孙炜、源码资本创始合伙人曹毅、云启资本创始合伙人毛丞宇、网筑集团联合创始人钱晟磊、震坤行工业超市CEO陈龙、中国电子商务协会B2B行业分会秘书长刘宁波、托比网分析师张旭宁等行业领导及大咖均上台发表精彩演讲。

  会上,托比研究团队发布了《中国B2B行业发展报告(2017)》。报告显示,2017年中国电子商务交易规模达26万亿元,同比增长23.81%。B2B电子商务市场交易规模达19万亿元,同比增长26.67%。B2B市场营收规模达到2518.99亿元,同比增长42.14%。托比研究团队认为,在国内经济新常态的大背景下,B2B平台的融资压力将进一步加大。受“中国制造2025”战略、“一带一路”战略以及国内供给侧改革、消费市场升级等因素影响,部分行业如工业、物流、快消、外贸等仍将受到资本青睐,而农业、医药、建材、外贸等领域的初创企业仍有较多发展机遇。

  中国电子商务协会B2B行业分会秘书长刘宁波表示:“2017年产业互联网深入B2B行业,在行业发展逐渐稳健之际,传统企业寻求转型升级,B2B平台回归价值,服务商对产业链高效赋能,众多B2B垂直行业正在稳步前行,未来将步入产业互联网发展黄金十年,希望能够涌现更多的优秀B2B企业为行业做出贡献!”

  大会现场中国电子商务协会B2B行业分会颁发了“2017中国B2B行业百强榜前十强”,阿里巴巴B2B、欧冶云商、慧聪网、上海钢联、怡亚通、找钢网、中农网、科通芯城、中商惠民、网筑集团获此殊荣。源码资本、钟鼎创投、达晨创投、DCM、零一创投、银河系创投、光速中国、云启资本、君上资本、春晓资本获得“2017中国B2B行业十佳投资机构”奖项。微众银行、云鸟科技、e签宝、运去哪、联动支付、宜信翼启云服、维金、千米网、君子签、我要印获“2017中国B2B行业推荐服务商”奖项。另外现场还颁发了“2017中国B2B行业新锐CEO”、“2017中国B2B行业潜力企业”、“2017中国传统企业转型先锋”等八大奖项。

  据了解,中国B2B电子商务大会一年一度,2014年在北京,2015年在南昌,2016年在上海,2017年选址宁波,是因为宁波作为中国首批国家级电子商务示范城市,国家重要的生产制造、跨境外贸、物流港口重地,化工、纺织、服装、五金、家电、建材、汽车零配件等产业集聚,有深厚的产业基础。刘宁波表示,“希望此次大会能够成为宁波产业互联网发展的推动力,并对全国B2B企业产生辐射效应,相互学习借鉴,推动B2B行业大发展大繁荣!”

  据悉,中国电子商务研究中心(100EC.CN)整合各类会议资源,可为全国各类电商会议、培训班提供以下服务(中国电子商务会议中心):专家演讲出席、荣誉品牌支持(联合主办)、评选榜单报告权威发布、全国媒体报道、会议专题建设与图文直播等。欢迎全国各大会议主办方与我们联系合作,合作联系QQ:727475204。

  中国电子商务研究中心启动“跨境网购消费者权益保护课题研究”(详情http://www.100ec.cn/zt/ktyj/),采用平台调研、园区调研、用户调查、平台评测、“神秘买家”抽查、政策研究、桌面研究等调研方法,对三类全国跨境进口电商平台开展调查:1)电商巨头设立的跨境电商平台,如亚马逊海外购、天猫国际、淘宝全球购、唯品国际、京东全球购、聚美极速免税店、国美海外购、苏宁易购海外购等;2)独立运营综合型跨境进口电商,如网易考拉海购、洋码头、丰趣海淘、寺库、走秀网、小红书、达令、波罗蜜、冰帆海淘、摩西、hai360海外购、西集网、86mall等;3)垂直型跨境进口电商平台,如蜜芽、宝宝树(美囤妈妈)、宝贝格子、孩子王、美美箱等。成果将形成国内首份《2017年度跨境网购消费者权益保护报告》,除供有关部门出台相应监管措施决策参考外,还将于明年315前通过全国媒体向全社会发布。