中新网浙江新闻12月27日电 (记者 何蒋勇通讯员陶余健)“消防队吗?我们小区一家住户空调外机一直在空中摇晃,看着都吓人,这要是掉下来砸到人可怎么办?”日前,有群众拨打119报警称,位于浙江省宁波市鄞州区张斌社区摩登公寓一个空调外机脱落悬空,对过往行人的生命安全造成威胁。

  “楼下商铺的户主们都很害怕,这空调太不安全,说不定啥时候就会掉下来。”应女士说,不仅如此,从这里路过的行人也都提心吊胆。出于安全考虑,应女士拨打119电话报警。

  接到报警的鄞州消防大队江东中队立即派出消防官兵火速赶到现场。仔细观察现场后发现,该空调外机悬挂在7楼,楼下就是一排商铺和行人道,从楼下看仅仅就是一条钢丝系着一头,随时都有坠楼的危险。为避嫌过往群众受到伤害,消防官兵立即对附近人员进行疏散,并拉起警戒线。

  待现场消防指挥员检查绳索连接牢固后,拿来磨光机开始对悬挂的空调外机进行破拆,“哐”的一声,空调外机脱离了钢丝的“保护”,空调外机此时完全靠着绳索悬挂在高空中,7楼的消防官兵缓缓的将绳索下放,而旁边6楼楼顶的消防官兵则慢慢将悬挂在高空的空调外机牵引至楼顶平台上,随后,危险被成功排除。(完)