12月29日上午8点,在北仑春晓街道将军山路旁的一个建筑工地,一名塔吊操作员深度昏迷,身体无法行动,被困在塔吊操作室里。塔吊高约30米,且操作室位置悬空,工友们束手无策。

  报警后,北仑区公安消防大队第一时间赶赴现场进行救援。“在塔吊底部已经有不少围观群众及建筑工人。他们正在讨论如何救人,但都束手无策。”

  经消防官兵查看,男子被困位置位于施工建筑的8层,约有27米高,且操作室位置悬空。“操作员被困高空塔吊内,如果长时间不能得到救援,恐有其他意外发生。”消防战士说,他们立即研究救援方案,并分为两个救援小组展开救援。一组为警戒小组,由3名消防官兵负责警戒和疏散周边围观群众;一组为救援小组,由指挥员带领4名消防官兵进行防护工作后,携带绳索包及高空救援器材,往人员被困的操作平台上攀登。

  由于塔吊过高,加上有风,塔吊来回晃动,给消防官兵向上攀登造成了一定难度。消防官兵克服障碍,经过一番努力,最终顺利攀登到了塔吊操作平台上。

  来到塔吊驾驶室内后,消防官兵看到被困操作员深度昏迷,失去意识,无法活动,立即研究救援方案。

  “一开始,我们打算用救援器材对男子进行固定,然后将其缓慢下放到塔吊底部。但是考虑到塔吊过高,加上有风,如果稍有不慎,容易造成二次伤害。”消防战士说,他们果断放弃了此方案,后来经过研究,决定利用塔吊挂钩将其缓慢下放。

  消防官兵小心翼翼地为被困男子穿戴好安全吊带,并固定好安全绳,利用安全绳帮助被困男子向塔吊操作室下层缓慢下移。安全起见,消防战士用安全绳进行固定,防止男子移位。

  经过45分钟的努力,4名消防官兵保护男子顺利降到地面,随后将其送往120急救中心进行救治。

  操作塔吊属于高危作业,危险系数很高,对操作人员的要求也非常高。消防官兵提醒在建工地的工人师傅,不要带病带伤进行作业,以免发生意外。

  原标题:27米高的塔吊上司机深度昏迷 众人束手无策 亟待救援