图为截获的活体蜥蜴。 宁波出入境检验检疫局提供图为截获的活体蜥蜴。 宁波出入境检验检疫局提供

  12月28日,记者最新从宁波出入境检验检疫局获悉,日前,宁波北仑出入境检验检疫局工作人员在对一批来自越南的大果紫檀方料进行查验时,截获一只活体蜥蜴,这是宁波口岸首次在进境货物中截获活体蜥蜴。检验检疫人员第一时间对装载这批木材的两个集装箱实施了严格的检疫除害处理。

  据悉,这些来自境外的活体动物,来源不清、品种和卫生状况不明,随货物进境不仅存在传带未知病菌的潜在风险,有些活动物还因具有较强攻击性和毒性,易对人类造成危害。

  据分析,进口原木板材因加工方式简单,装运地卫生状况普遍较差,而且存在数孔、缝隙等,给各种蛇、鼠、虫等有害生物藏匿提供了环境。

  检验检疫部门提醒相关企业,进境木材在装柜出口时要做好防止携带活生物的措施,加强出口检疫,按规定做好有效的装运前检疫除害处理工作,阻止疫情随货物进入中国。(记者 林波)