一名旅客不满机场安检流程,竟谎称行李包里有炸弹。前天,宁波机场公安通报了这起虚构事实扰乱公共秩序案,对违法行为人代某作出行政拘留5日的处罚。

  代某今年24岁,辽宁营口人。25日上午约6时40分,代某在栎社国际机场准备乘坐9C8773航班飞往大连。在机场安检时,他的行李包里含有液态物品,引起了安检员的注意。拿出来之后才发现,原来是两瓶辣椒酱。

  根据机场安检相关规定,这两瓶含液态物的辣椒酱必须走托运流程。正当安检员对他的行李包重新安检时,代某突然发作了。“包里有炸弹!”代某冒出这么一句话。安检员第一时间报警,民警赶到后,立即疏散等待安检的旅客,关闭安检通道,并迅速将代某控制住。

  经反复查验后,民警排除了其行李包里有爆炸物品的可能性。经询问,代某交代,“机场安检太复杂了,辣椒酱也要托运,还要二次安检,我心里不耐烦,才撒谎说有炸弹的。”代某说,两瓶辣酱是他在普陀山买的,准备带回辽宁老家去,没想到过机场安检时惹出这场“风波”。

  经过民警的批评教育,代某认识到其言行的危险性。然而,其行为已构成虚构事实扰乱公共秩序。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定,机场警方对代某某予以行政拘留五日的处罚。

  “以后千万别说这是一句玩笑话,有些话不是随便能说的。”办案民警表示,相比火车站、汽车站等其他交通工具的安检流程,机场安检更加严格、繁琐,但归根结底是确保旅客自身的生命财产安全。此案中,代某是初犯,其造成的影响有限,如果是造成大批旅客行程耽误,和飞机航班受影响,将承担更严重的法律后果。