1998年,宁波市政府颁布实施了《宁波市企业职工工伤保险暂行办法》,标志着宁波市工伤保险制度正式建立。2004年,国务院《工伤保险条例》全面实施。经过几年努力,参保范围不断扩大,工伤认定依法依规,政策体系进一步完善,职工待遇得到充分保障,基本建立了“覆盖所有职业人群、政策规定一致、待遇标准相同”的工伤保险制度体系。

  截至2017年11月底,宁波市参加工伤保险单位达到17.7万家,参保人数达到327.3万人,当年度享受工伤待遇人数2.9万,支出工伤保险资金8.3亿元,充分发挥了工伤保险在保障职工工伤权益、分散用人单位工伤风险、维护社会和谐稳定等方面的重要作用。

  《浙江省工伤保险条例》(以下简称新条例)将于2018年1月1日起在全省范围内实施。新条例共7章40条,对制度适用范围、工伤预防、基金管理、工伤认定和鉴定、待遇支付等方面作出了明确规定。

  12月29日,浙江新闻客户端记者请来了宁波市社保局的工作人员进行了专业解读:

  根据国务院《工伤保险条例》授权,新条例主要解决了以下八个方面问题。一起来看:

  扩大了工伤保险适用范围

  从原来的企业、事业单位(参公管理事业单位除外)、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等适用范围,扩大到国家机关和参公管理事业单位,实现了工伤保险制度对所有职业人群的全覆盖,做到应保尽保。

  强化了工伤预防和工伤康复工作

  工伤保险制度有三大功能:经济补偿、工伤预防和工伤康复。多年来,在经济补偿上各地基本上都做到了及时足额保障。但是,工伤预防和工伤康复工作一直是省、市工伤保险工作的短板。新条例第二章明确了工伤预防相关规定,同时在第六章统筹规定了康复待遇,为补齐这两块短板提供了法律依据。

  提出了建立省级调剂制度的要求

  2011年以来,按照人社部要求,浙江省实行工伤保险基金市级调剂制度。从面上实际情况看,各市归集的风险调剂金数额不大,调剂的力度普遍比较弱,工伤保险基金的收支责任基本上还是停留在县一级。新条例明确提出,要建立工伤保险基金省级调剂制度,调剂全省的市、县两级工伤保险基金收支缺口,进一步发挥工伤保险基金统筹共济的功能,营造均衡的经济发展环境。

满足了实时参保多头参保需求满足了实时参保多头参保需求

  随着工伤保险待遇的逐步提高,用人单位参加工伤保险化解工伤风险的需求越来越强烈。现阶段困扰用人单位参加工伤保险的问题主要有两个:一是能不能7×24小时全天候实时参保。有的地区存在参保“空窗期”,每个月有几天不办参保手续;二是职工在两个或者两个以上用人单位同时就业的能不能多头参保,农民工等群体能不能按规定先行参加工伤保险(单险种参保)。新条例第十条、第十一条的相关规定满足了用人单位和职工的参保需求。

  规范了工伤认定的范围

  针对工伤认定工作实践中存在的突出问题,新条例对突发疾病、生活生理需要、组织活动等情形进行了分类处理,规定职工在工作时间和驾驶公共交通工具等特殊工作岗位,突发疾病后因岗位特殊导致救治延误病情加重,经抢救无效死亡或者抢救后完全丧失劳动能力的,视为工作原因,可按工伤处理,这就适当延伸了工伤保险的保障范围。此外,新条例还规范了各地把握职工在就餐、疗休养等过程中受伤,能不能认定工伤的统一尺度,在保障职工权益同时,维护了工伤保险制度的公平性。

明确了多项工伤保险待遇标准明确了多项工伤保险待遇标准

  工伤保险待遇是新条例的重点内容,一共有15条,主要包括四个方面:

  一是归纳了现行待遇标准,比如一次性伤残就业补助金、一次性工伤医疗补助金等;

  二是提高了相应待遇标准,比如工亡职工供养亲属的供养年限增加了5年;

  三是填补了部分待遇标准空白,比如未足额缴费待遇补偿渠道及标准等;

  四是调整了现行待遇政策,比如工伤补偿和民事赔偿的竞合问题,明确了总额补差规则。

  细化了相关待遇长期保障规定

  工伤职工,尤其是生活需要护理的一级至四级工伤职工,以及工亡职工供养亲属,待遇保障的问题不仅仅是待遇多少的问题,更实际的是能不能保长期、可持续的问题。对此,新条例作出了三方面规定:

  一是伤残津贴、供养亲属抚恤金等长期待遇按月支付,由于用人单位原因无法保障按月支付的,可由工伤保险基金按规定支付;

  二是工伤职工要求退休的,可以办理退休手续,按伤残津贴标准计发基本养老金;

  三是明确用人单位破产等特殊情形工伤职工基本医疗保险接续办法,保障工伤职工非工伤治疗部分基本医疗保险待遇。

  调整了工伤待遇发放方式

  新条例规定,工伤保险基金支付的工伤待遇,由社会保险经办机构直接发放给工伤职工,其中用人单位先行垫付的部分,由社保经办机构直接发还用人单位。从法律层面确保工伤职工能够及时足额享受工伤保险待遇。

  此外,新条例还对工伤认定受理管辖、劳动能力鉴定工作、劳务派遣单位参加工伤保险、工伤保险待遇调整机制等内容也作出了明确的规定。