“快来看看,我们中队门口有5只小狗。”12月27日中午,宁波北仑综合行政执法大队郭巨中队的一个队员在微信群里喊道。大家见状立马都跑到单位门口。五只小奶狗在北风中瑟瑟发抖,不停地叫唤着,在它们身边还放有八宝粥,应该是有人故意遗弃在这里的。

  “如果不管它们,那么它们肯定会被冻死的。”两个女队员小任和小李马上去单位找来了一个大箱子,铺上旧衣服。为它们一只一只小心翼翼地擦除身上的粥,放进箱子。一个队员去超市给它们买了一包火腿肠。但是5只小东西实在太小了,只会舔食,并没有吃进去多少。情急之下,几个队员专门去食堂给它们打了点剩饭倒点肉汁。将它们一放到饭的旁边,5只小狗立马打起精神,开始争抢,抢到食物的小狗将头完全埋在碗里,两只前爪扒在碗沿,后退往后伸直,肚皮完全贴在地上。因为碗太轻,爪子扒在碗沿,碗会不断往前,它们就一边吃一边爬行。小任还专门为它们买了一袋狗粮,用水泡软喂它们。经过两天调养五条萌犬情况逐步好转。

  其实这已经不是郭巨中队第一次碰到遗弃动物了,就在今年3月23日,就有5只小猫被遗弃在郭巨中队门口,当队员发现时眼睛也没有睁开,脐带也还在的小猫已有两只被冻死。剩下三只小猫被队员带进中队照顾,晚上则由90后女队员小任带回家照料。

  如今,又有5只小狗被遗弃,善良的城管队员们对这些可爱的小生命毫无抵抗力。这个仅8名执法队员的小中队,今年来已经遇到十余只遗弃流浪动物。但据了解,城管中队不是收容所,办公经费根本不可能有养狗经费,现阶段全是靠队员个人出于爱心买猫粮买狗粮收养,反复如此也真是“亚历山大”;中队毕竟是办公场所收养动物还是有诸多不便。

  对于这五只小萌犬,队员小任既心疼又无奈:“请不要再给城管中队送小奶狗了,我们真的养不过来了。”

  队员们为它们拍了萌萌哒照片,为它们转发朋友圈,希望有人可以领养它们,让它们都有自己的家,不再流浪。截止到12月29日,5只小狗已被好心人收养。队员们还在下班后将它们亲自送到新家。

  城管部门也在此向广大市民呼吁,如果不想让自己的狗生育,可以选择给它们绝育。不要轻易抛弃,毕竟它们没有了你,它们可能活不下去。希望所有小生灵都能被温柔以待。