元旦假期首日,宁波市鄞州区的善园里举行了一场特殊的“公益庙会”。现场,30多个非遗项目和手工摊位一字摆开,人气十足,许多家长专程带着孩子来这里参加活动,感受公益文化。

  “来善园赶庙会,既热热闹闹迎接新年,还能参与公益活动,一举两得。”宁波善园公益基金会理事长严意娜说。

  善园脱胎于“宁波帮”严氏建筑群,总占地面积约16000平方米,在设计布局中,融入了各种公益理念。在善园建设的两年里,近百家企业、数千人次积极捐款捐物,累计获赠建设款超2000万元。

  如今,善园已成为国内首个公益慈善综合体,集志愿者广场、慈善博物馆、公益集市、公益组织孵化基地、义文化研究中心等于一体,培训、交流、研究、展示、游览等功能一应俱全,是鄞州乃至宁波爱心善举的重要发源地、公益资源的重要汇聚地。

  在辞旧迎新之际,善园举办为期三天的“善园·善集”活动,采用传统庙会的形式吸引市民参与。活动现场有民乐、舞蹈、舞狮等精彩演出,有书籍、玩具、工艺品等爱心义卖,有缸鸭狗、赵大有、升阳泰等老字号带来的传统小吃,有香包竹编、彩灯面塑等非遗传承人带来的技艺展示,还有AED心肺复苏培训、情景剧场、茶道插花、香道古琴等内容,让广大市民在家门口赶一个热热闹闹、爱心满满的“公益庙会”。

  为了增强“公益庙会”的互动性,善园还设置了许多小游戏。市民只要参与现场非遗项目的体验,公益文化学习等项目,就能获得一枚慈善标志,集满七枚就能获得礼品。

  家住奉化区的胡晓岚专程带着孩子来参加“公益庙会”。一上午,他们体验了各种非遗项目,参加了心肺复苏培训。“玩得开心,也很有收获。这样迎新年,很有意义。”胡晓岚满意地说。

  庙会上,一家教育培训机构专门组织了学生设摊义卖。不仅有文具、玩具,还有学生制作的工艺品,几幅充满童真的国画很快被人买走。短短几个小时,就有几千元的营业额。“这些义卖收入可以在善园网指定项目进行捐赠。”严意娜介绍说,线上线下结合做公益,这正是善园的一大特色。在线上,宁波善园公益基金会运用众筹、P2P等模式,让捐赠透明,捐赠信息对称,捐赠成果可视;在线下,以善园这个老宅子为载体,致力于参与式公益慈善平台的搭建,吸引更多社会实体参与其中。

  同时,本次庙会上的不少慈善项目,只要扫一扫内容介绍下方的二维码,就能在网上进行捐赠,公益变得便捷高效。据介绍,由宁波市善园公益基金会发起的互联网慈善众筹平台上,目前已累计推出慈善众筹项目达570余个,项目覆盖全国30个省(市、自治区)。