图为中央美院学生在峡山码头采风 吴立高摄图为中央美院学生在峡山码头采风 吴立高摄

  中新网浙江新闻12月30日电(记者 李佳赟)古渡头船来船往,深巷散发鳗香……在浙江省宁海县强蛟镇峡山村,一直以来,这里的人们以海洋捕捞海水养殖为生,无人问津。如今,却“摇身一变”成为游人如织的文旅栖息地。“文旅+”,正让这个千年渔村重焕勃勃生机。

  近日,一群中央美术学院的学生在宁海湾畔的峡山码头,支起画板,用手中的画笔勾勒出心中那一片海,那一抹乡愁。“峡山很像毕加索画作中的巴塞罗那,意象与抽象在这里得以完美诠释,是艺术工作者激发创作灵感的宝地,这次来收获颇多。”中央美术学院教授赞叹道。

  而在峡山码头游客中心内,一场主题为“一方水土一方人”的艺术展正在展览中,一幅幅精美的绘画摄影作品令人沉醉,门口悬挂的“中国摄影家协会宁波艺术中心及宁波画院创作基地”牌匾在阳光下熠熠生辉。

  每年4月,峡山还会办起“宁海湾湾区旅游文化节”,四面八方的游客纷至沓来。今年文化节期间,休闲渔船更是一船难求,累计吸引游客近20万人次,总收入超200万元。

  背靠山之灵气,面向海之神韵,峡山拥有得天独厚的山海资源。该村党总支部书记尤方盛表示,随着客流的增多与游客对度假品质要求的提升,村里计划将几十个明清到民国时期的老四合院进行整体规划,一部分作为古渔村民宿开发,另一部分作为渔家文化的展示基地。

  目前横山岛高端民宿已初具雏形,正在紧锣密鼓装修中,明年5月初即可对外营业。同时,村民亦逐步转换观念,一个熠熠闪光的“文旅梦”在峡山越来越清晰。

  “借助文创基地,最大化实现‘旅游+’效应,是我们的目的。”强蛟镇相关负责人表示,下一步,该镇将把文化旅游作为一项富民强镇的新兴支柱产业进行培育,持续推进“九村百宿全景”工程。计划到2020年,该镇9个行政村实现A级景区村庄全覆盖,建成100家民宿客栈,打造500个以上多类型景观小品,实现村庄观光旅游向村庄休闲度假转型,着力打造集历史记忆、文明传承、发展创新为一体的魅力文化旅游小镇。

  水畔暮山衔夕阳,归舟返棹沐霞光;渔歌阵阵相呼应,声响调高传远方……一张“山海风情”的唯美画卷正徐徐展开,曾经“沉睡”的小渔村已然苏醒,拥抱新的未来。(完)