图为尚田草莓大棚。林波摄图为尚田草莓大棚。林波摄
图为尚田草莓。林波摄图为尚田草莓。林波摄
图为游客采摘草莓。林波摄图为游客采摘草莓。林波摄

  中新网浙江新闻12月31日电(记者 林波)12月31日一早,浙江省宁波市奉化区尚田镇的青农创客空间里,负责人赵洁正筛选打包莓农们采摘过来的新鲜草莓,早上九点前,这批草莓就要打包好发往各地的商超。

  尚田镇位于宁波南端,盛产稻谷和草莓、西瓜、蔬菜等经济作物,有“中国草莓第一镇”“浙江草莓之乡”美誉。近年来,尚田厚植“草莓”优势,积极打造青年创业平台,激发乡村活力,唱响全域旅游新篇章。

  用竹子制作的外景,门前醒目摆放的风箱,展柜上陈列的各种农村生活用具……走进青农创客空间,一股久违的乡村气息扑面而来。

  据悉,该平台是尚田镇为服务农村创业青年投资打造的公益性服务交流平台,旨在通过市场化机制、专业化服务和资本化运作方式,聚集创新资源和创业要素,为广大农村创业青年提供集培训、交流、展示、咨询以及项目对接、专业指导等为一体的综合性服务。

  “利用这个平台,让尚田的特色产业可以更专业地对接市场。”赵洁以草莓为例,作为尚田的特色产业,该平台已集结了诸多莓农资源,“通过草莓销售,带动周边的旅游产业。”

  的确,创客空间的运营,让尚田镇的农民尝到了甜头。

  从厨师长转型到“莓农”,五年前,36岁的孙真权毅然脱下陪伴多年的厨师服回家家乡尚田镇孙家村种植草莓。

  “以前种植草莓要自产自销,需要自己拉客源,但是现在我需要做的是种好草莓,保证质量,销售则可以转嫁到青创客的平台。”谈及过往的“销售”对比,孙真权尝到了平台为莓农们带来的实惠。

  赵洁告诉记者,孙家村的28户莓农均已加入青农创客平台,“我们把莓农进行了编号管理,草莓质量可以直接追溯到源头。”

  记者注意到,一个个草莓包装盒子上都贴了不同的标签,如“A18”、“A25”。

  “这些标签代表不同的莓农产品,譬如A18就是孙真权的草莓。”赵洁解释道,如果消费者有问题,青农创客平台可以根据这些编号找到相应的莓农反应情况。

  如今,尚田正朝着打造“尚山尚水,福田福地”奉化南部田园城区而倍速前进中。青农创客空间的运营团队已整合王家岭3D童画村、南山茶场、鸣雁村民宿、隆丰农场、羊羔仔水果采摘基地等旅游资源,打造尚田一日游路线,并为游客提供在线预定、导游等服务。(完)