元旦小长假已过半,大多数人已经准备踏上2017年“最后一游”的归程。今年的元旦小长假有哪些特点和趋势?你的消费水平在一众游客当中处于什么位置?今年春节又有什么新增的有趣旅游点可以提前准备?

  近日,同程旅游针对以上问题发布了一份《报告》。在《报告》中记者看到,元旦期间,在出境游人均支出榜单当中,宁波以人均消费8370元位居“最敢花”城市榜首,国内游人均支出榜单当中,杭州人以人均消费3810元排名第二。

  榜单

  元旦期间出境游宁波人最能花

  国内游杭州人第二能花

  度假、购物观光和体验异国文化是2017年元旦出境旅游者的主要动机,到东南亚海岛度假“避寒”,到港澳或欧美国家购物迎新年等正在成为人们岁末出境游的新时尚。

▲元旦出境游人均支出top10城市▲元旦出境游人均支出top10城市

  随着需求升级,人们用于购买出境度假产品的支出水平也有所上升。根据《报告》,出境游旅客人均支出水平达到了6773元,人均支出水平最高的宁波市甚至达到了8370元(仅包含用户购买旅游产品的支出,不含目的地购物等花费,下同)。

  而在岁末年终节庆因素刺激下,国内游则以品质游为主,人均支出达到了3532元。其中人均支出水平最高的为北京,达4443元/人,而排名第二的则是我省杭州,3810元/人。

▲元旦国内游人均支出top10城市▲元旦国内游人均支出top10城市

  据《报告》,人均支出水平的提高很大程度上得益于游客对优质交通、住宿以及导游服务的消费有所提高。

  趋势

  海上跨年成时尚

  “避寒”仍是国内游主要需求

  根据《报告》,小长假期间,周边游以主题乐园、温泉度假和滑雪最热门,智慧门票服务受欢迎。而国内游中,北上滑雪、南下“避寒”成为热门主题,众多旅客选择在银装素裹的北国风光中迎接新年,或到温暖的热带海岛避寒度假。

  国内长线游热门目的地主要有三亚、厦门、丽江、西安、昆明、北京、长春、哈尔滨、成都、桂林,冰雪游、温泉、“避寒游”作为季节性出游主题在整体出游需求中依然占据主要位置。

  而在出境游当中,除了常规线路,乘坐豪华邮轮在海上跨年也越来越受欢迎,成为跨年新时尚。

  春节

  阿联酋免签政策放开

  带热中东非旅游

  近日,中国和阿拉伯联合酋长国(以下简称阿联酋)以互换照会方式再次修订《中阿关于互免持外交护照人员签证的谅解备忘录》,将两国持普通护照人员纳入免签范围,该修订自2018年1月16日起生效。免签政策落实后,将进一步带热阿联酋在内的中东非旅游。

  作为反季节旅游目的地,每年的11月到次年3月是阿联酋最佳的旅游时间。同程旅游相关负责人表示,临近寒假、春节加上免签政策影响,最近咨询、预定迪拜、埃及等地旅游线路的游客都大幅上升。预计明年前往阿联酋的旅游人次将增长35%以上,有望突破国内游客前往阿联酋旅游之最。

  阿联酋位于阿拉伯半岛东部,是一个以产油著称的西亚沙漠国家,有“沙漠中的花朵”的美称,其首都阿布扎比和“购物天堂”迪拜均是世界著名的旅游城市。