今年春运将在2月1日启动,3月21日结束。日前,中国铁路总公司发布了官方春运购票日历。今年春运火车票将从1月3日起售,这意味着,归心似箭的游子们又将拉开一年一度的“抢票大战”。

  1月3日8时30分,宁波站春运车票开卖

  根据春运时间安排,1月3日起12306网站、手机客户端开始发售春运首日,也就是2月1日当天的火车票。宁波站每新一天的车票起售时间是上午8时30分。也就是说,3日上午8时30分,网络开售2月1日当天宁波站发车的列车车票。

  宁波大市范围内其他各站的起售时间,包括庄桥、余姚北、奉化、宁海、余姚等站则都在9点30分起售

  同时,需要特别提醒旅客的是,除夕当天的车票将会在1月17日起售,元宵节当天车票将会在2月1日起售。

下周预计会进入抢票高峰期下周预计会进入抢票高峰期

  今年春节比较晚,有不少返乡旅客选择了提前回家,加上学生放假等各方面因素,长途客流高峰或将提前启动。

  业内人士表示,一般旅客节前出行高峰,会发生在腊月二十(2月5日)至腊月廿八(2月13日)这段时间内。因此,对应的互联网车票发售高峰,应会出现在1月8日至1月15日,也就是下周。

  由于旅客集中出行,宁波站出发开往全国各方向的长途车票,无论是普通列车还是高铁,车票应该都不会太好卖,个别热门车次的硬卧、硬座、软卧等席别出现车票“秒杀”则是大概率事件。

  据预测,今年宁波站始发列车的传统热门方向,仍集中在成都、重庆、贵阳、武汉(武昌)、西安、郑州、长春、广州以及安徽阜阳、亳州等方向。中短途的高铁,也会在节前1到2天迎来出行高峰。

  宁波站将增开阜阳、南昌方向列车

  根据中国铁路上海局集团最新发布的消息,为了方便旅客出行,2月1日至13日宁波站将增开K5602/3次、K5606次、K5608次、K5610次至阜阳方向列车,2月2至13日将增开G4926/3次、G4924/5次宁波往返南昌西高铁。

  此外,铁路部门还将根据旅客的实际需求增开一些列车车次,大约会集中在贵阳、重庆等热门方向。