近日,家住宁波市鄞州区下应街道河东村的王先生在上班途中遇到了一部小车,车顶后部的小玩意吸引了他的目光。随着车辆靠近,才发现,原来是个“蜘蛛侠”玩偶。

  如今,车顶上放个小玩偶,已成为一种流行。记者在某电商平台上以“车顶玩偶”为关键词进行搜索发现,这类玩偶的价格,一般在10元至50元左右,尺寸为22cm至40cm。除了“蜘蛛侠”玩偶,还有“汤姆猫”、“蝙蝠侠”、“大力水手”等多种款式。

  从商家提供的视频里,记者发现,这种玩偶的固定方式比较特别:先将玩偶底座固定在车顶,随后用卡扣的方式将玩偶和底座扣在一起。对于在车顶放置玩偶的目的,商家表示,装上去回头率肯定会翻倍。

  车顶放玩偶牢固吗?车辆在高速行驶时,玩偶会不会掉落引发危险?在一些店家的描述上,记者看到了“140码不掉”的字样。不过,店家也表示,车子上高速最好还是把玩偶取下来。

  重点来了!在车顶放置玩偶,是否属于交通违法行为?

  交警部门表示,根据道路交通安全法相关规定,任何单位或者个人不得擅自改装车辆。汽车上安装各种挂饰和玩偶存在安全隐患。如果安装不够牢固,在高速行驶的情况下,可能会导致饰品或玩偶脱落,对周边的车辆和行人造成伤害。此外,虽然这些玩偶容易彰显车主的个性,但放置在车顶容易吸引其他驾驶人的注意力,可能导致追尾或者剐蹭等交通事故。因此,不建议车主在车顶或车身放置“蜘蛛侠”等个性玩偶。

  据了解:交警部门将加大对各类交通违法行为的查处力度,市民在行车过程中应时刻注意交通安全,遵守交通法规。

  同时,交警提醒车主,车上还有这些物品不能放置?

  安全带限位器

  很多车主在开车时觉得安全带会勒住身体感觉很不舒服,所以在安全带上加装安全带限位器。这时,安全带就无法再阻止人体向前倾斜,一旦发生交通事故,就不能起到保护驾驶员的作用。

  玩具、公仔

  车内放一些挂件、公仔很常见,但是如果放置过多或者摆放不当,就容易干扰驾驶员的视线、分散驾驶员的注意力,在紧急状态下可能伤害驾驶员。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条第(二)项指出,驾驶机动车不得在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品,一旦违反将面临20元至200元的处罚。

  车内后视镜上的坠子珠子

  一些车主喜欢在车内后视镜吊上一串珠子,或者吊个带纪念意义的东西图个吉利。实际上,上面什么也不挂最吉利。根据相关机构测试:在碰撞情况下,车内所有东西瞬间跟车和人都有100km/h以上的速度差。这种情况下,佛珠犹如子弹。

  打火机

  平时抽烟的车主,有时候在点完烟后就把打火机随手放在中控台上。当打火机受到太阳的直射,温度升高后就会爆炸,说不定会损坏前挡风玻璃。特别是在车辆行驶时,打火机突然爆炸,万一驾驶人受惊导致车辆失控,那问题就大了。

  [浙江新闻+]

  《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第十三条第(三)款指出:机动车喷涂、粘贴标识或者车身广告的,不得影响安全驾驶。

  《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》不得在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品。