如果用一个关键词形容2017年的宁波,你首先想到的是什么?近日,宁波十大流行热词榜单正式出炉。包括“名城名都”、“全国文明城市‘五连冠’”、“‘一带一路’建设综合试验区”等十个热词脱颖而出,涵盖了宁波过去一年在深化改革、对外开放、创新驱动、产业发展、城乡建设、民生保障等各个领域的重点和亮点。根据投票结果综合评定,入榜十大热词排名分别是:

  1、名城名都

  2、“一带一路”建设综合试验区

  3、全国文明城市“五连冠”

  4、中国制造2025

  5、大脚板

  6、宁波舟山港

  7、中东欧博览会

  8、宁波“双霞”

  9、甬商

  10、村民说事

  这十大热词,为宁波实现新跨越指明了方向。

 2017年9月8日,第七届中国智慧城市技术与应用产品博览会上,参展单位打出的“中国制造2025”字样。(张培坚 摄) 2017年9月8日,第七届中国智慧城市技术与应用产品博览会上,参展单位打出的“中国制造2025”字样。(张培坚 摄)

  25个候选热词全部来自央媒“点赞”

  据了解,本次候选的25个热词来自于人民日报、新华社、中央电视台、光明日报等央媒对宁波报道的高频词汇。涵盖了政治、经济、社会、文化、生态等多个领域。

  投票涵盖宁波各行

  本次活动在宁波市外宣办的指导下,由现代金报全媒体发起,得到了新华社、人民日报、光明日报等各家央媒省媒的支持和海内外的关注。全市共计发放500张选票,投票的人士包括央媒省媒宁波记者站站长、宁波文化界人士、宁波院校师生、甬商、宁波社科联专家、宁波网络大咖、在甬外籍人士等。

  十大流行热词点评

  ① 名城名都

  “国际港口名城,东方文明之都”是宁波未来的发展战略定位,新时代要有新气象,更要有新作为,这也表明了宁波在新时代中国特色社会主义发展的历史进程中,应该担负的使命。

  ——浙江日报裴建林

  ②“一带一路”建设综合试验区

  宁波“一带一路”建设综合试验区是宁波重塑开放新优势、找准服务国家新战略和完善对外通道的一个契机。在国家加快推进“一带一路”倡议的背景下,宁波这个中国古代海上丝绸之路的“活化石”,正在抢抓机遇开辟开放发展新空间。

  ——人民网蔡铁峰

2017年6月20日,“海丝 寻踪”宁波志愿者行动启动仪式在宁波庆安会馆举行。(张培坚 摄)2017年6月20日,“海丝 寻踪”宁波志愿者行动启动仪式在宁波庆安会馆举行。(张培坚 摄)

  ③全国文明城市五连冠

  全国文明城市五连冠,宁波名至实归!

  ——经济日报郁进东

2017年10月28日,志愿者在后塘河上清理水面。(张培坚 摄)2017年10月28日,志愿者在后塘河上清理水面。(张培坚 摄)

  ④ 中国制造2025

  中国制造2025 :宁波能够成为首个试点示范城市,与其在经济大潮中默默坚守,始终视制造业为“根”不无关系。在长期坚持“制造立市”路线下,宁波“铺天盖地的中小微企业”正向“高精尖”转型,“顶天立地龙头企业”向海外开疆扩土。宁波正借助新产业新动能实现经济“气质逆袭”,实现从“制造大市”向“制造强市”的跨越式发展。

  ——中新社赵晔娇

2017年12月8日,2017中国(宁波)国际新材料科技与产业博览会,利用磁悬浮技术悬空展示一款耳机。(张培坚 摄)2017年12月8日,2017中国(宁波)国际新材料科技与产业博览会,利用磁悬浮技术悬空展示一款耳机。(张培坚 摄)

  ⑤大脚板

  开展“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动,显示了市委市政府聚焦制约宁波经济社会发展的重点、难点和热点问题,促进机关作风大转变,重点工作大突破。

  ——人民网蔡铁峰

 2017年2月22日拍摄的舜宇集团手机镜头生产线。在“大脚板走一线、小分队破难题”专项行动方案中,将舜宇光电项目列入重大产业项目攻坚行动之一。(张培坚 摄) 2017年2月22日拍摄的舜宇集团手机镜头生产线。在“大脚板走一线、小分队破难题”专项行动方案中,将舜宇光电项目列入重大产业项目攻坚行动之一。(张培坚 摄)

  ⑥ 宁波舟山港

  “十亿吨”是全球首个,全球唯一,分量自然非同凡响。这是全球第一个货物吞吐量突破两位数的国际大港的绝佳风采;这是连续9年蝉联世界货物吞吐量第一的“中国功夫”;这是“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展新理念的最新实践;这是浙江做深做大海洋经济发展、积极对接“一带一路”倡议的最佳注脚;这是宁波、舟山两大深水港实质性一体化的第一个完整年所取得的重要突破。

  ——光明日报曾毅

 2017年12月27日,宁波舟山港成为全球首个年货物吞吐量超“10亿吨”大港。(张培坚 摄) 2017年12月27日,宁波舟山港成为全球首个年货物吞吐量超“10亿吨”大港。(张培坚 摄)

  ⑦ 中东欧博览会

  随着宁波参与“一带一路”建设愈发深入、中东欧博览会的“溢出效应”持续释放,宁波与中东欧之间已从最初的“牵手”,步入到“热恋期”。李总理曾专门提到:“中方鼓励在宁波等中国城市建立16+1经贸合作示范区,为扩大贸易和投资合作搭建平台,特别是为中东欧商品对华出口提供绿色通道。”宁波与中东欧合作必将进入“升级版”,宁波也将成为推进“一带一路”建设、深化中国与中东欧国家交流合作的重要窗口和平台。

  ——中新社赵晔娇

2017年6月9日,第三届中国-中东欧国家投资贸易博览会在宁波国际会展中心开幕。(张培坚 摄)2017年6月9日,第三届中国-中东欧国家投资贸易博览会在宁波国际会展中心开幕。(张培坚 摄)

  ⑧宁波“双霞”

  党的十九大是个严肃的政治话题,但“双霞”的出现给严肃的话题带来了轻松、愉快的色彩。她们用女代表独有的风采、女性特有的温柔、细腻,带给我们全新的感受,把十九大这么一个原本严肃、枯燥的会议宣传变得通俗易懂、喜闻乐见、入脑入心。

  ——中国之声曹美丽

2017年11月2日,鄞州区百丈街道划船社区,十九大代表陈霞娜(图右)、胡朝霞围绕十九大精神及基层党建和党员代表进行交流。(张培坚 摄)2017年11月2日,鄞州区百丈街道划船社区,十九大代表陈霞娜(图右)、胡朝霞围绕十九大精神及基层党建和党员代表进行交流。(张培坚 摄)

  ⑨ 甬商

  百年宁波帮,曾经叱咤上海滩、繁荣大香港、促进新中国改革开放的宁波帮,在近百年中国经济史上,留下太多的浓墨重彩。但随着老一代的宁波帮逐渐离世,进入新时代的宁波帮需要怎样的群体来传承?毫无疑问,必须是甬商来继承先辈的荣耀。

  应该看到,无论是规模还是影响力,新的甬商群体还无法与宁波帮相提并论,但这些甬商拥有老宁波帮没有的时代机遇,那就是伟大的中国特色社会主义新时代,一带一路、中国制造2025、互联网……希望新的甬商,把握住这些机遇,继续发扬老宁波帮“爱国爱家”的光荣传统,为宁波的繁荣、祖国的强大、民族的复兴,贡献自己的力量。

  ——新华社裘立华

2017年11月27日,甬商总会成立。(张培坚 摄)2017年11月27日,甬商总会成立。(张培坚 摄)

  ⑩ 村民说事

  村民说事,是基层社会治理的宁波样本。

  ——中国之声曹美丽

宁波北仑白峰阳东村村民和村干部一起说事议事。宁波北仑白峰阳东村村民和村干部一起说事议事。