冬天里,人们习惯喝点热饮,但却常常由于热饮温度太高而烫到嘴。近日,宁波诺丁汉大学工业设计专业毕业生向礽睿设计了一款热饮杯,就解决了这个问题。她的这一设计还获得了闻名世界的意大利A’设计大奖赛设计奖。

  设计的灵感来自于平时生活的观察。向礽睿说,“我想设计一款杯子,让用户直观地看到热饮温度变化,提醒他们什么时候适合喝的。于是,我搜索了很多相关资料,最终选定了一种热变色且无害材料,做为杯子内的夹层,通过杯体颜色的变化,反映杯中热饮的温度。”

  据介绍,向礽睿设计的杯子,杯体下方有3个标志。当“火”形红色标志显示时,代表杯中热饮温度在85℃以上,非常烫;当绿色标志显示时,代表杯中热饮温度在65℃至85℃之间,适合饮用;当“雪花”形蓝色标志显示时,代表杯中热饮温度在65℃以下,已经变冷。

  “根据相关研究,热饮的最佳饮用温度是65℃至85℃之间,低于65℃人们已经觉得饮料变冷。我根据这个原理设计了温度标志的区分。另外杯子的保温部分采用橡胶材料,便于对饮料进行保温。这样,用户就能通过杯子判断温度,享用适合温度的热饮了。”向礽睿说。

  宁波诺丁汉大学工业设计系老师施奕腾是这个设计作品的指导老师,近些年他的不少学生都获得了国际设计大奖。目前,施奕腾还在宁波诺丁汉大学创业创新孵化园成立了工业设计中心,帮助设计作品更好实现产业化。