(来源:鄞州交警)

  #以案说法# 男子醉驾撞花坛   叫来朋友顶包被交警识破

  12月31日凌晨1点半左右,一男子报警称,自己驾车途经天童北路汇雅国际门口不慎发生一起单向交通事故。

  接警后,鄞州交警赶到现场,发现一辆白色荣威轿车右前侧保险杆撞在路边花坛上,车辆受损。现场两名男子有浓重的酒气,而自称驾车的男子言辞含糊不清,行迹可疑。

  经过民警仔细盘问,该男子不得不讲出实情,并道出了自己身边穿着黑色夹克衫的卜某才是肇事司机。随后,民警用呼吸式酒精测试仪对卜某进行检测,显示数值124mg/100ml,属于醉驾。

  经查,醉驾男子姓卜,27岁,在宁波工作。据其交代, 29日晚上,他与朋友聚会,从当晚18时许一直到次日(30日)凌晨4时许,喝了大量啤酒。天亮后,卜某没来得及休息就去上班。到了当天晚上22时许,与朋友聚在一起吃夜宵。期间,卜某又喝了一瓶啤酒。卜某酒驾发生交通事故时,怕被交警查出,害怕受处罚,于是就叫来没喝酒的朋友来顶包,结果被交警识破。

  目前,卜某因危险驾驶罪被警方刑事拘留。另外,醉驾所造成的所有经济损失,均由当事人自己埋单,车辆投保的保险公司将不予理赔。

  相关链接

  ● 酒后驾驶:

  饮酒后驾驶机动车,一次记12分,暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款;

  因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销驾驶证。

  饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

  ● 醉酒驾驶:

  醉酒驾驶机动车涉嫌犯罪,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。

  醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

  饮酒后或醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

  ● 如果有“肇事逃逸”的情形:

  造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

  还有部分“自作聪明”的驾驶人,遇到交警查酒驾,会当场喝几口以逃避血液酒精含量检验。不过,最高法、最高检和公安部于2013年12月18日联合发布的《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》中对此有针对性规定:

  ● 犯罪嫌疑人经呼气酒精含量检验达到醉酒标准,在抽取血样之前脱逃的,可以以呼气酒精含量检验结果作为认定其醉酒的依据。

  ● 犯罪嫌疑人在公安机关依法检查时,为逃避法律追究,在呼气酒精含量检验或者抽取血样前又饮酒,经检验其血液酒精含量达到醉酒标准的,应当认定为醉酒。