学生作品正在展出。 校方提供学生作品正在展出。 校方提供
学生作品正在展出。 校方提供学生作品正在展出。 校方提供

  简练生动的线条,明快简洁的色彩。室内装饰、城市风貌一个个跃然纸上。近日,宁波大学(下称“宁大”)潘天寿艺术设计学院在浙江省宁波市老外滩李宅展出了数幅该校学生的速写、马克、水彩和彩铅等多形式的手绘作品,为艺术走出校园、进入人民群众开了个好头。

  据悉,本次活动由宁大潘天寿艺术设计学院与老外滩商业管理有限公司共同举办。

  在展出的诸多优秀作品里,一幅幅画功精湛、风格独特的建筑写生创作吸引了不少人驻足欣赏。创作者陈蜜是该校家园系室内设计专业的一名大二学生。

  陈蜜说,她的一些创作灵感来源于自己在生活中的细微感受。“一个优秀的设计师,一定是对生活有自己的想法、有自己的独到感受的。所以我在我的创作中融入了我对写生的理解和感受,用不同的手法融合在一起,在风格和样式上寻求不一样的亮点。”这位浑身沾满艺术气息、却非美术学科班出身的95后女生如是说。

  一摞摞的草稿、一次次的修改、一个个不眠的夜晚,都变为了创作者呕心沥血的优秀画作,也表达了他们的艺术追求。

  “艺术来源于生活、扎根于人民、紧扣于时代。”该校老师钱方兵表示,随着十九大的召开,各艺术学校也开始重新思考艺术的定义。他认为,潘天寿设计学院作为耕织地方的高等艺术院校,愿做没有围墙的艺术学院,让学生的艺术创作能走出校园,走进人民群众,走入生活。

  “举办优秀作品展览一方面是与社会发展的整体环境相呼应,另一方面希望学校能如先行军一般,带领社会艺术文化发展。”他说,今后该学院将继续举办此类展览,让艺术真正惠及生活。(谢盼盼 童笑雨 钱方兵)