图为建筑工地整治现场。 张彩娜 摄图为建筑工地整治现场。 张彩娜 摄

 

  2017年的最后一个工作日,阴雨绵绵,在浙江省宁波市江北区庄桥街道桃盛小区北侧的西卫桥村村民安置房二期1#楼后面,一座占地210平方米的二层楼高的废弃工棚在挖掘机挥舞的“铁臂”下,轰然倒地,引来了周边居民点赞叫好。这也由此打响了江北区集中拆除建筑工地工棚的第一枪。

  近段时间以来,“治隐患、保平安、促转型”集中攻坚行动在江北全区范围内轰轰烈烈开展中,江北区住建部门牵头的建筑工地治理行动是“治保促”11个专项行动的其中一个,行动围绕“全面掌握建筑工地安全生产情况,最大限度防范和遏制安全生产事故”的目标,紧抓建筑施工安全整治和临时工棚整治两条主线,切实解决安全生产管理上存在的突出问题和薄弱环节,及时发现和消除安全生产隐患。

  早在2017年12月中旬,江北区住建部门就第一时间制定了《江北区建筑工地专项整治行动方案》,组织全区所有在建工地开展自查自纠工作,全面彻底排查各类隐患。

  截至目前,已检查项目132个,出动人员462人次。经过后期的督促整改和跟踪落实后。据统计,目前排查发现的78处问题点位已全部完成整改。

  工棚一直以来也是建筑工地管理的薄弱环节和容易忽视的点位。“此次的专项行动,我们将工棚列为整治的重点目标。”江北区住建部门相关负责人介绍,为全面掌握全区在用工棚整治和废弃工棚处置情况,江北区住建部门联合各属地街道(镇、管委会)进行了一番“地毯式”排摸。

  截至目前,已排摸临时工棚164处,其中废弃工棚14处,建议拆除工棚24处,66处问题工棚已完成整改。

  值得一提的是,在整治工棚的过程中,为形成长效管理机制,由江北区住建部门牵头出台了《江北区建设工程临时工棚管理办法》,这也是宁波全市首部建筑行业工棚管理办法。

  据悉,此次出台的管理办法,对建设工程临时工棚的适用范围、搭建原则及搭建要求进行了规范,从选址规划、功能分区及搭建标准、消防等方面提出了更高的要求。

  同时明确提出对临时工棚搭建或沿用实行备案制,满足条件后方可使用,对违反相关规定的实行责任追究。办法为整治行动的开展提供了有力保障,为规范工棚备案管理和加强工棚监督管理提供了可行性的依据,推动了临时工棚的长效管理。(记者 林波 通讯员张彩娜 邵家艳)