一幕精致的芭蕾舞剧,一段经典的爱情故事,一群纯真的中外少年,一场梦幻的童话盛典。

  1月6日晚上,乌克兰少儿芭蕾舞团和宁波娜塔莉娅少儿芭蕾舞团联合演绎,“一人一艺”大型童话少儿芭蕾舞剧《白雪王后之索菲亚历险记》在宁波文化广场大剧院精彩上演,这也是宁波和乌克兰儿童第一次牵手共同演出大型芭蕾舞剧。

  作为国内第一所中乌合作的芭蕾舞艺术学校——宁波娜塔莉娅芭蕾学校一直致力于引进、推介原汁原味的乌克兰古典芭蕾艺术。作为宁波“一人一艺”全民艺术工程社会艺术联盟成员,该校不断创新艺术普及理念和教学方法,让市民学习和欣赏最纯正的芭蕾舞艺术。此次邀请乌克兰少儿芭蕾舞团联合演出大型舞剧,就是一次向甬城市民集中展示、普及芭蕾舞艺术的理想契机。

  乌克兰少儿芭蕾舞团被誉为“欧亚最优秀的少儿芭蕾舞团”, 由世界级少儿芭蕾教育家、乌克兰功勋艺术活动家娜塔莉娅·勒仁芙斯卡娅于1982年创建,该舞团创编了《白雪公主和七个小矮人》、《灰姑娘》、《睡美人》等经典童话芭蕾舞剧,演出的足迹遍及俄罗斯、德国、芬兰、法国、西班牙、中国等全球数十个国家和地区。

  作为宁波市“3315”计划引进的第一位文化类人才,娜塔莉娅芭蕾中方负责人储枫雷博士介绍,娜塔莉娅芭蕾旨在以芭蕾为基础,通过音乐、舞蹈、绘画和体操等系统化的课程教学引导孩子创造性的思维,满足孩子和谐动态成长的需求,倡导健康、快乐、唯美的儿童成长方式,是独特的儿童早期美学教育法。

  “近年来,随着国内家庭物质文化水平的不断提高,许多家长却将孩子送到国外接受教育,孩子离开母文化环境,本土文化意识薄弱。和其他资源一样,国际艺术教育资源也可以根据市场需求自由流动,完全可以通过整合引进国际优势资源,让更多的孩子在母文化环境接受国际一流的艺术教育。”储枫雷表示。