近日,段塘街道丽景社区签约宁波市海曙区大众社区服务有限公司,共同推动居家养老服务,这也成为段塘街道首家引进社会专业养老机构开展居家养老工作的社区。作为一个拆迁安置型社区,丽景社区于2015年正式成立,现有60周岁以上老年人近400名,占到居民总数的近4成,其中不少老年人体弱多病,孤寡独居。

  签约专业机构,提升养老软实力

image

  “面对日益走高的老龄化,我们急需专业的养老服务机构。”丽景社区党支部书记李乾龙表示,社区目前新建有居家养老服务中心,方便老人锻炼、休息。“有了硬件,更要有软件。”李乾龙说,此次和第三方签约就是依托企业建设智慧养老信息平台统筹信息,由各行各业的志愿者组建的居家养老服务团队线下联动,实现社区、企业等资源有机整合,为辖区内老人提供生活照料、保健咨询、助餐服务、紧急救援、文化娱乐、精神关怀以及跑腿代理、陪护就医等居家养老服务。

  居家养老10分钟便民圈

  大众社区服务有限公司派员常驻丽景社区的居家养老服务中心,老人如有特殊服务需求可提前预约,同时,社区联合企业每月集中开展一场大型志愿者服务活动。“我们会以老年人需求为导向,通过资源优化配置,致力于打造‘居家养老10分钟便民生活圈’。”李乾龙表示,这样一来,老年人只要从家里出发,步行到社区的居家养老服务中心便可享受到“一站式养老服务”。

  居家、社区、机构三方合力

  丽景社区居家养老服务项目的签约也标志着段塘街道以“居家为基础、社区为依托、机构为支撑”的养老服务模式初步形成。接下来,段塘街道将逐步推广这一模式,探索专业化义工上门“点对点”服务等模式,丰富老人的服务清单项目,拓展“居家养老服务”范围,使辖区老人享受到更加智慧、便捷和贴心的服务。