奉化总体规划出炉,未来三年是这样发展的!

  1月4日上午,《宁波市奉化区总体规划》通过第二届市城乡规划委员会审议。《规划》提出了构建“一体两翼、轴带发展、山海联动、组团形态”的区域空间结构,统筹主城与溪口、滨海组团的关系,同时强调北向对接宁波,形成南北发展主轴,主要实现功能和空间两大对接。

  据了解,本次《规划》维持原期限,至2020年。重点范围为奉化中心城区,即奉化区辖五个街道的行政管辖区域,面积327.2平方公里。规划中心城区城镇建设用地面积55.5平方公里,比原奉化总规的51.5平方公里增加4平方公里,为奉化中心城区谋求新的发展空间,并有力保障了近期重点建设项目的落地。

(奉化区域空间结构图,点击可放大)(奉化区域空间结构图,点击可放大)

  升级了!宁波南部滨海新区获批设立省级经济开发区

  省政府日前批复,同意整合设立浙江宁波南部滨海经济开发区,实行省级经济开发区政策。

  浙江宁波南部滨海经济开发区位于宁海县东部、三门湾北岸,是环杭州湾产业带和温台沿海产业带的重要节点,也是我市辐射台州的桥头堡。2014年7月,市委市政府已在该区域设立了市政府派出机构宁波南部滨海新区管委会。

  据介绍,宁波南部滨海新区重点聚焦新能源汽车、通用航空、生物医药、新材料、精密模具等新兴产业,发力智能制造、绿色制造。目前,已拥有省示范特色小镇宁海智能汽车小镇、宁波模具产业园等特色产业平台。同时加快谋划宁波生物产业园产业化基地、滨海航空小镇等重要平台建设。

  下一步,宁波南部滨海经济开发区将积极对接省市发展战略,加快形成特色产业鲜明、综合配套完善的现代产业聚集区。