图为年糕文化节现场 李佳赟 摄图为年糕文化节现场 李佳赟 摄

  中新网宁波1月6日电(记者 李佳赟)大头菜烤年糕细腻软糯、油炸条片年糕香飘四溢……1月6日,随着春节临近,浙江省宁波市北仑区白峰街道举行第四届年糕文化节,味蕾带路,各式年糕纷纷云集,在热腾腾的年味中,万人齐聚祈愿新年“年年高”。

图为年糕文化节现场 李佳赟 摄图为年糕文化节现场 李佳赟 摄

  “摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥,外婆请我吃年糕。”听到这首童谣,很多人脑海中最温情、最柔软的“记忆味蕾”开始复苏。但近年来,手工年糕已被机打年糕渐渐取代,记忆中那热气腾腾的年味也开始渐行渐远。

  而在活动现场,一锤锤捣出来的年糕,便轻易满足了人们对于年味的所有遐想。

  热气氤氲,香气扑鼻,在现场,人们遵循着古早的手法,把蒸好的糕粉团放在石臼里搡捣,百来斤的石锤每抬起一次,就把打散的年糕团子聚到一起,然后等待团子再一次被石锤打散,接着再聚到一起,再打散……如此循环往复,传承着那古老的年味。

图为年糕文化节现场 李佳赟 摄图为年糕文化节现场 李佳赟 摄

  就着红糖,把刚出炉的年糕塞进嘴里,“90后”干杉杉表示,小时候,每当岁末年关,此起彼伏的捣年糕的声音会从清晨响到入夜。如今,吃着香甜软糯的手工年糕,不仅回味了温暖的家族记忆,也让年味更具“仪式感”。

  诚然,随着那香甜、筋道的口感充盈在唇齿之间,记忆深处的温暖年味也慢慢陇上心头。而在坚守传统制作工艺的同时,“老字号”年糕也有了新的“打开方式”。

  现场,人们在传统制作的基础上,利用山海特色,加工出了金福、银福、红福、清福、紫福、厚福等六福系列年糕,即在制作年糕时加入海苔、桂花、艾青、高粱、玉米、葱花等原料,变化出各种各样的颜色,传统年糕也拼起了“颜值”。

图为年糕文化节现场 李佳赟 摄图为年糕文化节现场 李佳赟 摄

  据了解,截至6日16时,此次年糕文化节已售年糕12万斤,所有摊位总销售额共100余万元,而这只是当地以小年糕撬动大产业的缩影。2017年,白峰街道手工虾?品牌年糕作坊有近十家,年销售额达到1亿元以上,占到当地农产品销售总量的六成。

  “虾?年糕嫩滑爽口,由上好的粳米和山泉水制成。”白峰街道党工委副书记贺红燕表示,“近年来,我们对白峰特色农产品进行了全面整合、规范,提升,成立了品禾专业合作联社。在这次年糕文化节上,我们还通过‘互联网+’手段,依托‘品禾’农产品品牌,拓展年糕互联网销售的平台,进而拓展产业链、打通销售链、提升价值链。”(完)