区疾控中心提醒:未来一段时间,流感将继续高发,且以乙型流感病毒为主,接种流感疫苗是预防流感的最佳措施。

  昨天,11个月的小涛涛在家人的陪同下来到鄞州三院儿科就诊。涛涛母亲告诉医生,短短一个小时,孩子已经吐了十多次,本来以为是吃坏了肚子,没想到大女儿也开始又拉又吐。

  “女儿的同学有不少发烧感冒的。”涛涛母亲担心地说,“家长微信群里经常有感冒、拉肚子请假的,这波流感来势太凶猛。”

  儿科门诊“爆棚”

  鄞州三院儿科医生徐丽娜说,从11月底开始,每天早晨8:00,儿科门诊候诊区已坐满了前来就诊的患儿及其家属。鄞州三院儿科日门诊量高达500多人次,比往年同期,增长了100多次,创儿科就诊量历史新高。

  医院门诊办公室主任沈俊海介绍,儿科7名医生为了应对儿科就诊的高峰,除了日常必要的值休和轮休外,儿科医生已全部加班加点保障门诊正常运行,医院上午安排三至四名医生坐诊,下午两名医生坐诊,晚上一人在急诊坚守,急诊时间也延迟到晚上11点。

  据茅山卫生院儿科主任李碧莹介绍,进入12月份,他们医院的儿科门诊量也大幅攀升。1月1日至5日,门急诊量已经突破了1900人次,最多的一天,就诊患儿超过了400人次。此外,住院病区也出现了排队预约住院的现象。

  鄞州人民医院儿科竺乖叶医生说,医院儿科就诊量早就“爆棚”了,且有增长的趋势。她表示,家长不必白天来看过病,晚上又来。反复就诊,会挤占那些突发急症小患儿的看病资源,也不利于孩子病情恢复。为了使患儿能得到及时有效的治疗,尽量选择就近有资质的医院就诊。

  流感就诊人数增加

  区疾控中心疾病防治科科长蒋长征对近期流感进行了监测。他表示,目前,鄞州区流感就诊人数增加了四成左右,已经进入流感就行季节,造成市民发病的病原主要是乙型流感病毒,预计此次流行持续到今年3月份。

  据了解,学校、工厂、医院等集体单位是流感疫情的高发场所。

  “尤其是儿童,更容易患上流感,易在学校及托幼机构等儿童聚集的地方多发或小流行。主动接种流感疫苗可以预防流感的发生,儿童、学生、老年人及患有慢性基础病、医务人员、在公共场所的工作者等流感高危人群尽早去接种流感疫苗。”

  蒋长征表示,目前,我区各街道卫生服务中心和卫生院都提供成人流感疫苗和儿童流感疫苗接种服务,并持续到今年3月份。与此同时,前来接种流感疫苗的市民,可以使用本人或近亲属医保的历年余额来支付。

  让孩子尽量避免接触出现流感样症状的患者,不得不接触时,可佩戴口罩,以降低感染风险。

  ●孩子一旦接触了出现流感样症状的患者时,尽量避免用手接触自己的眼睛、口和鼻;同时立即用肥皂或香皂洗手,洗手时要保证揉搓时间,且用流动水冲洗干净。

  洗手的正确流程:

●在空气良好的情况下,房屋每天要勤通风,保持空气清新。

  ●在空气良好的情况下,房屋每天要勤通风,保持空气清新。

  ●避免带孩子去人员密集、空气污浊的场所,去医院就诊要佩戴口罩。

  ●要根据气温变化为孩子增减衣物、平衡膳食、加强锻炼、保证睡眠。

  ●孩子如果出现流感样症状时,应充分休息,多饮水,饮食应当清淡易于消化和富有营养;密切关注孩子病情变化,若出现持续高热或咳嗽等症状加重,应及时就医,且佩戴口罩防止出现交叉感染。

  ●要避免带病上学、入园或上课外班。教育孩子在咳嗽或打喷嚏时用手帕或纸巾捂住口鼻,或用肘部捂住口鼻,尽量避免用手直接捂住口鼻而造成手部沾染呼吸道分泌物。

  打喷嚏的正确方式:

关于流感的Q&A

  关于流感的Q&A

  Q:多喝水可以预防流感吗?

  A:不能。的确有研究表明流感病毒在寒冷干燥的空气中更容易传播。但这里的干燥指的是环境湿度低,而不是口鼻黏膜是否干燥,虽然口鼻黏膜干燥会让我们产生不适,但这和病毒播散并有关系。所以说,光靠喝水并不能让预防流感。

  Q:服用板蓝根、抗病毒冲剂对预防有没有帮助?

  A:没有。暂时没有证据证明这些药剂能有效预防流感。接触流感患者后可以服用奥司他韦预防流感。用量为治疗量每日一次。

  Q:得了流感需要忌口吗?

  A:该吃啥吃啥。流感是流感病毒引起的,和吃任何食物都没有半毛钱关系,辣椒也不例外。

  Q:现在去接种疫苗,是否来得及呢?

  A:产生抗体通常需要一个月的时间,如果接种期间、或者接种之后就感染病毒的话,就没有防护力,因为流感病毒的潜伏期很短,感染之后很快就会发病。疫苗需要一个月产生抗体,否则就来不及发挥作用。

  Q:如果家里有两个孩子,其中一个得了流感,两个孩子需要隔离多久呢?

  A:有二胎的家庭,预防交叉感染有难度。如果有条件可以分开居住,一般需要体温正常,咳嗽流鼻涕这些症状消失后48小时再一起住。

  Q:如何快速检测是否得了流感,有相关的检测试纸吗?

  A:流感快速检测是通过检测呼吸道标本(咽拭子、鼻拭子、鼻咽或气管抽取物中的黏膜上皮细胞)的流感病毒。这种实验方法目前只在部分医院进行,尚没有可以买到的试纸进行自行检测。