昨天上午,2017年度国家科技奖励大会在人民大会堂隆重举行。南京理工大学教授、中国工程院院士王泽山和中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所侯云德院士,获国家最高科学技术奖。

  会上也传来喜报:宁波参与完成的四项成果喜获国奖!具体是哪四项成果,小布带你一起了解↓

(资料图)(资料图)

  ◎宁波甬科声学技术有限公司、宁波星箭航天机械有限公司参与完成的“蛟龙号载人潜水器研发与应用”项目获国家科技进步奖一等奖。

  ◎中国石油化工股份有限公司镇海炼化分公司参与完成的“烃类分子结构导向转化的化工原料高效生产技术”项目获国家科技进步奖二等奖。

  ◎宁波大学参与完成的“超高速数码喷印设备关键技术研发及应用”获国家技术发明奖二等奖。

  ◎宁波健信核磁技术有限公司参与完成的“构造强磁共振系统的关键技术与成像方法”获国家技术发明奖二等奖。

  国家科学技术奖代表了我国科研发展的前沿水平和发展方向,是我国对于科学技术研究人员和研究成果的最高奖励。从2006年至今,我市累计已有近50项科技成果荣获国家科学技术奖励,引领科技创新实现“蝶变”发展。

  此次获奖部分项目介绍

  “蛟龙号载人潜水器研发与应用”项目

  获得国家科技进步奖一等奖“蛟龙号载人潜水器研发与应用”项目中也活跃着宁波科技创新团队的身影。据宁波星箭航天机械有限公司高级工程师高泽普介绍,星箭为“蛟龙号”提供了压载水箱控制阀组,让深潜设备通过注水、排水自如下潜和上升。

  6000米以上的载人深潜技术是深海领域的技术制高点,此前世界上仅有美、俄、法、日等国家拥有成套的载人深潜技术。国内100多家单位通过连续十余年的基础研究、技术攻关,解决了大深度耐压、密封、安全技术,可靠水声通信技术,深海复杂环境下精细作业技术等世界性难题,成功研发了具有自主知识产权的蛟龙号载人潜水器,实现了我国载人深潜技术由跟跑、并跑向领跑的重大跨越。

  “超高速数码喷印设备关键技术研发及应用”项目

  针对长期困扰超高速数码喷印的技术瓶颈,在国家863计划项目和国家科技支撑计划项目支持下,经过8年多的持续技术攻关,发明了基于众核处理器的超大流量喷印数据实时并行处理引擎等三大核心关键技术,开发了具有自主知识产权的超高速数码印花机。

  项目总体技术水平居国际领先地位,产品已出口到意大利、日本等20多个国家和地区,在200多家印花企业得到成功应用。近三年来实现新增产值3.07亿元,出口创汇达9300多万元。

  “构造强磁共振系统的关键技术与成像方法”项目

  通过构建强磁共振系统的电磁理论与成像方法,发明了系统设计与制造技术,突破了极低温非稳态力学结构、高精度匀场、非对称梯度、多通道射频和清晰成像等技术瓶颈,研制成功超大分裂与短腔宽孔的少液氮的标准与异形结构强磁共振设备,项目获发明专利授权52件(含美国专利4件),产品主要性能达到国际领先水平。

  这项技术的发明,可以大幅度降低巨额医疗设备的维护成本,相应地来说医患者的医疗负担也可能随之降低。该项目成果成功打破国外技术封锁,已有国内外100余家用户实现应用,并出口到日本和欧洲等地,近三年获得直接经济效益超过10亿元。

  了解多一些

  国家科学技术奖励每年评审一次,包括国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖“三大奖”,此外,还包括授予外籍科学家或外国组织的中华人民共和国国际科学技术合作奖,以及分量最重的国家最高科学技术奖。根据2017年5月最新发布的《关于深化科技奖励制度改革的方案》的有关规定,三大奖每年授奖总数不超过300项。

  本届国家科技奖励大会上,共评选出271个项目和9名科技专家,合计280项(人)。其中,南京理工大学王泽山院士和中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所侯云德院士问鼎国家最高科学技术奖,评选出国家自然科学奖35项、国家技术发明奖66项、国家科学技术进步奖170项、中华人民共和国国际科技合作奖7人。

年过八旬的王泽山,一生专注于研究火炸药,突破了多项世界性的瓶颈技术。

  年过八旬的王泽山,一生专注于研究火炸药,突破了多项世界性的瓶颈技术。

  年近九旬的侯云德,是我国分子病毒学和基因工程药物的主要奠基人,主导建立了举国体制协同创新的传染病防控技术体系,成功应对了近十年来国内和国际数次的重大传染病疫情。