浙江在线-宁波频道19日讯(浙江在线记者 段琼蕾 通讯员 陈芳铭)1月9日中午,智联招聘发布了《2017年冬季中国雇主需求与白领人才供给报告》和《2017年冬季宁波雇主需求与白领人才供给报告》,在受调查的37个城市中,宁波以8062元的月薪位居第五位。

  37个主要城市平均薪酬为7789元

  宁波薪酬追赶一线城市水平

  全国37个主要城市的平均招聘薪酬为7789元,从各个城市平均薪酬水平来看,各大城市的薪酬水平基本都有小幅上升。

  北京的平均薪酬水平依然保持第一名,上海、深圳、杭州和宁波的排名稳定。东莞的薪酬水平本季度表现突出,平均薪酬超越广州和海口,从上一季度的第8名跃升为第六。同为珠三角的重要城市,佛山本季度的平均薪酬被乌鲁木齐和海口、南宁赶超,跌出10名开外。

平均月薪8000元以上的占三成平均月薪8000元以上的占三成

  中介服务最高为12439元

  哪个行业最赚钱?这是很多宁波白领关心的。智联招聘在线数据显示,从薪酬的分布情况来看,宁波地区薪酬水平较高,平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的32.3%,8000元以上的占30.3%。

  中介服务的平均月薪最高,为12439元;其次为房地产/建筑/建材/工程,薪酬水平为11423元;再次是基金/证券/期货/投资行业,平均月薪为10964元。

  宁波地区平均薪资排名前十的行业,中介服务的平均薪资水平绝对值略有下降,但仍位列第一,礼品/玩具/工艺美术/收藏品/奢侈品进入薪酬前十的排行榜。房地产/建筑/建材/工程行业发展较快,相对秋季平均薪酬排名有所上升,位列第二。政府/公共事业/非盈利机构和旅游/度假行业也进入了前十位的榜单中。

  智联招聘宁波站工作人员建议,求职者不用过于消极观望,遇到合适的机会不妨大胆尝试,利用这个市场洼地,找到一个不错的机会。针对热门行业及职业,求职者应提升自己的竞争力提高胜算;对于冷门行业,竞争环境宽松,企业对求职者的渴求程度高,求职者掌握的主动权更多。

  37个城市宁波白领工作最好找

  平均7.7个人应聘一职

  薪酬这么高,那么在宁波的工作好找吗?

  智联招聘在线数据显示,2017年冬季,全国人才供需竞争指数(供需竞争指数=收到的简历投递量/发布的职位数量)为31。通俗点说,就是平均一个职位收到31份简历,这个数字越大,竞争则越激烈。

  2017年冬季求职期北京的竞争指数依然高居第一位,为86.4,竞争激烈程度是第二名的两倍之多,并且相对2017年秋季竞争指数的绝对值82.4还有上升。紧随其后的分别是沈阳和深圳。

  在37个受调查城市中,宁波的数值为7.7,排在最后一位,就是平均7.7个白领争一个职位。

  智联招聘宁波站工作人员分析说,诸如宁波、厦门等城市经济发展程度处于中等偏上水平,职位数量较多,但白领在各个职位间的流动性相对较小,职位多,外来的人才流入相对较少,因此竞争指数也较低,而最近宁波的政府还是企业都开始“发力”了,政府连续发布多项“抢人才”的政策,企业则在开出的收入待遇上表明了引才的决心。

  汽车制造等职位竞争挺激烈

  房地产相关职业热度不减

  数据显示,宁波地区2017年冬季竞争最为激烈的职业是汽车制造、高级管理和财务/审计/税务。此外,土木/建筑/装修/市政工程和生产管理/运营的竞争也较为激烈。高级管理等职位的流动性相对较弱,岗位供应数量有限,所以求职竞争较为激烈。房地产市场的热潮,使得土木/建筑/装修/市政工程职业继续保持竞争激烈的状态。

  从数据结果来看,2017年第四季度宁波地区的职场竞争情况较为平稳,竞争指数不变;同时从各个职位的薪酬水平来看,整体的平均薪酬水平也略有上升。