鄞州区开始执行

  《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》

  

  任何单位和个人都有

  按照规定分类投放生活垃圾的责任和义务

  违者不仅面临处罚

  还将被记入信用档案

  据悉,我区目前在289个小区的21万户居民家庭中推广了垃圾分类,垃圾分类推广户数占城区总户数的82%,居住小区生活垃圾分类覆盖率达80.1%,其中白鹤街道和明楼街道已经实现垃圾分类全覆盖。所有机关事业单位、中小学校、国有企业也已实现垃圾分类全覆盖,每日厨余垃圾收运量约115吨。根据调查问卷数据分析显示,居民垃圾分类知晓率已达85%,垃圾分类收集服务满意度已达80%。

  垃圾分类有关负责人说:按照刚出台的《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》,我区将通过多种形式对按照规定分类投放生活垃圾的单位和个人予以奖励。针对有的居民不按要求分类投放等问题,将由市容环境卫生行政主管部门责令改正。拒不改正的,将予以处罚,并将处罚信息记入信用档案。

  业内人士指出:要实现垃圾分类全覆盖,在推广同时还应该注重源头管理,商品生产者、销售者和运输者应当严格执行国家限制产品过度包装的规定,减少包装材料的过度使用和包装废弃物的产生。公共机构、企事业单位以及大型群众性活动的承办者应当采取有效措施减少相关活动场所生活垃圾的产生。