图为新闻发布会现场。 林波 摄图为新闻发布会现场。 林波 摄

  中新网浙江新闻1月10日电(记者 林波)1月10日,记者从宁波市十五届人大三次会议、宁波市政协十五届二次会议新闻发布会上获悉,宁波两会将分别于2018年1月16日上午、1月14日上午开幕。据悉,今年宁波市十五届人大三次会议的一大亮点是,首次实施宁波市政府民生实事项目人大代表票决制工作。

  记者了解到,民生实事项目人大代表票决制是源自宁海县基层民主政治建设的一项实践创新。宁波部分区县市和宁波全市所有乡镇先后在人代会上实施了票决制工作。去年3月,浙江省人大常委会在宁海召开了现场交流会,要求在浙江全省范围内积极推进。

  “实施市级层面的民生实事项目人大代表票决制工作既是贯彻落实省、市委重大决策部署,也是我市推进民主进程的实践创新。”宁波市人大常委会研究室副主任、新闻发言人汪沂说。

  此外,会议还安排审议表决《宁波市居家养老服务条例(草案)》。

  汪沂表示,居家养老涉及千家万户,事关重大民生福祉,“如果草案表决通过,这将是全国较早、省内第一个居家养老服务地方性法规。”

  据介绍,宁波市十五届人大三次会议将继续邀请20余位在甬“宁波市荣誉市民”列席大会开幕式和第一次全体会议,邀请50名公民旁听开幕式和第一次、第二次全体会议。旁听结束,还将组织一次荣誉市民座谈会和两次旁听公民座谈会,听取他们对大会各项工作报告的意见和建议。(完)