图为质监助推“中国制造2025”示范城市建设成效媒体对接会现场。 林波 摄图为质监助推“中国制造2025”示范城市建设成效媒体对接会现场。 林波 摄
图为永新光学显微镜产品。 林波 摄图为永新光学显微镜产品。 林波 摄
图为永新光学显微镜产品。 林波 摄图为永新光学显微镜产品。 林波 摄

  中新网浙江新闻1月9日电(记者 林波)走进浙江宁波永新光学股份有限公司(以下简称“永新光学”)的陈列室,一只只显微镜摆放整齐,令人想不到的是这些看似平凡的显微镜产品蕴含着不平凡的“行业标准”。

  2017年11月,在柏林召开的“光学和光子学”国际标准会议上,由永新光学主导制订的《显微镜光学关键部件联接尺寸》国际标准顺利通过委员会审查,将进入终审阶段,这是光学显微镜领域首次由中国团队承担制订的国际标准,也预示在光学精密仪器领域,中国第一次拥有了话语权和主导权。

  作为第二批制造业国家单项冠军培育企业,永新光学长期专注于特定细分产品市场。该公司副董事长兼总经理毛磊表示:“这对于永新光学来说,是未来在光学显微镜领域赢得市场竞争力的关键。”

  永新光学是宁波企业践行“中国制造2025”,打造国际标准赢得话语权的缩影。

  作为中国首个“中国制造2025”试点示范城市,宁波有着良好的制造业基础。在日趋激烈的综合竞争中,对标国际是“中国制造2025”的“宁波路径”中不可缺失的一环。

  在宁波市质量技术监督局副局长胡海达看来,标准意味着话语权,“一流的企业做标准,二流的企业做品牌,三流的企业做产品。”他解释道,制定标准的企业意味着是该行业的领跑者,是游戏规则的制定者,“掌握国际标准就是赢得了国际话语权。”

  为了深入实施标准化战略,2017年,宁波市质量技术监督局编制发布了《宁波市标准化战略“十三五”发展规划》,力争到2020年,宁波主持或参与制修订国际标准10项,为主制修订国家、行业(团体)标准150项,“浙江制造”标准100项。

  据统计,2017年,在制造业领域,宁波制(修)订国际、国家标准281个,与2016年相比增幅达158℅。主持制定“浙江制造”标准22项。

  而在推进标准建设的发展过程中,宁波涌现了一批标准打造的先行者。以方太厨具为例,作为首批通过“浙江制造”认证的4家企业之一,方太参与了39项行业、国家、国际标准的制修订,凭借全球规模最大的厨电实验室,不断从消费需求出发、刷新吸油烟机各项指标。

  无独有偶,2017年10月,宁波东海集团拿到了浙江省首张“浙江制造”海外工厂认证证书,认证产品可在国内及欧洲多地实现贸易互通。(完)