图为宁波市首部多层住宅加装电梯开通运行 李佳赟 摄图为宁波市首部多层住宅加装电梯开通运行 李佳赟 摄
图为居民刷卡乘坐电梯 李佳赟 摄图为居民刷卡乘坐电梯 李佳赟 摄
图为宁波市鄞州区市场监管局向业主代表发放电梯使用证 李佳赟 摄图为宁波市鄞州区市场监管局向业主代表发放电梯使用证 李佳赟 摄
图为宁波市首部多层住宅加装电梯开通运行 李佳赟 摄图为宁波市首部多层住宅加装电梯开通运行 李佳赟 摄

  中新网浙江新闻1月9日电(记者 李佳赟)1月9日,浙江省宁波市白鹤街道孔雀社区业主代表从电梯施工方手中拿到了钥匙,这意味着,宁波市首部多层住宅加装电梯正式开通运行。

  孔雀社区属于老人居住比例较高的小区,由于此前楼道内没有电梯,许多年老体弱者只能常常蜗居在狭小的房间里,成为望楼生畏的“悬空老人”。

  早在2014年,就有不少老年业主提出加装电梯的需求,直到浙江省、宁波市相关部门先后发布了既有多层住宅加装电梯的实施意见,为这一难题的解决提供了思路。最终,该社区加装电梯在探索中逐步成形,并于去年11月正式动工。

  “老房造梯”让不少“悬空老人”得以“脚踏实地”。电梯加装具体位置在孔雀社区贺丞路188弄14号楼,今年81岁的李储聿是加装电梯的牵头人。今天,他第一次刷卡进入电梯,从1楼乘坐到5楼家门口,只花了短短6秒钟时间。“电梯很稳,噪音也不大,很安全。”李储聿乐呵呵地笑道,并赶紧叫上同幢楼的邻居们一起试试。

  据悉,宁波老旧小区加装电梯遵循政府推动、业主自愿、自主决策原则。为更好地共商共建,社区还自发成立加装电梯骨干小组,就业主承担费用、分摊比例、后续安装维护等相关问题制订了议事规则,为加装电梯扫清最后障碍。

  通过政府推动和多次社区“墙门会议”,孔雀社区电梯加装费用按如下标准分摊:电梯安装签订总承包合同为45万元,政府给予20万元补助,住户承担25万元,电梯两年免费保修期后的维护保养费约为3000元。六层每户一次性负担基建费约为5万元、电费和维护保养费每年1000元;五层每户为3.75万和750元;四层每户为2.375万元和475元;三层每户为1万和200元;二层每户为0.375万元和75元。

  而为了更好地推进此项民生工程,1月9日,由宁波市住建委等17部门联合发文的《关于推进既有多层住宅加装电梯工作的实施意见》(以下简称《意见》)正式出台,为更多老旧住宅小区加装电梯提供了“操作指南”。

  《意见》创新性地将加装电梯定性为特种设备安装行为。这种定性有利于在顶层设计上减少不必要的行政许可程序,实现了便民利民。《意见》还明确除特种设备安全监督管理部门负责核发特种设备使用登记证书外,不再办理建设项目立项、规划许可、设计方案审查、施工图设计审查、施工许可等手续,基本实现“零许可”审批。

  此外,《意见》还正式提出了发展“共享电梯”,明确了支持注册地在宁波的各类金融租赁、融资租赁企业等社会资本探索参与既有住宅加装电梯的方式和途径,探索发展“共享电梯”;鼓励选用接力式、快装式、搭积木式“微梯”实施加装,完善售后服务措施,提高售后服务水平,实现加装维管一体化。(完)