记者1月10日从宁波慈溪市了解到,宁波年进口10万头活牛隔离屠宰项目历时近4年建设,目前已通过了国家质监总局的验收,第一批活牛现已全部进入位于澳大利亚的中方指定隔离场,1月15日完成隔离,1月16号将装船,1月28日前可抵达中国宁波舟山港镇海码头。

  项目运营方浙江一恒牧业有限公司负责人说,项目达产后,可年产优质肉牛25000吨,达产值18亿元,产品可辐射长三角及以南地区,将建成集肉品生产、屠宰、加工、销售及冷链为一体的肉类生产交易大平台。

  今年7月,宁波进境屠宰牛口岸正式通过国家质检总局专家组评估验收,获准承接进境屠宰牛隔离屠宰加工业务,成为南方地区首家海运活牛口岸。

  “便利的海陆运输和低廉的海运成本是宁波进境屠宰牛项目的最大竞争优势。此前,重庆、河南等地曾尝试空运进口活牛,但成本较高,进口量也难以形成规模。而通过海运进口活牛平均每头牛的运输成本在5000元左右,比空运低很多,一次性运输量更是空运的20倍。既保证了新鲜的口感,又大幅度降低了运输成本,无疑是最佳选择。”一恒牧业负责人说。(记者杜金明通讯员邵滢)