2017年12月26日,由省委宣传部、省统计局编制的浙江省“文化发展指数”2016年度评价报告发布,我市位列全省第二,排名较上年度提高三位,再创历史新高,表明我市文化发展已呈现出较好发展态势。同时,由市委宣传部、市统计局编制的宁波市“文化发展指数”也首次公开发布,鄞州区排名全市首位。

  八大领域构成“文化发展指数”

  宁波市“文化发展指数”评价指标体系在参照省里的基础上,结合我市实际,进行了优化完善,设基准值为100,并采用与上年度环比的方式计算。

  具体由6个量化评价领域、2个定性评价领域组成,分别是:

  文化资源支撑力(基准值为12)

  文化价值引领力(基准值为10)

  公共文化服务力(基准值为13)

  文化产业竞争力(基准值为18)

  区域文化创新力(基准值为11)

  区域文化消费力(基准值为10)

  公众评价(基准值为6)

  年度重点工作(基准值为20)

  根据评价报告情况,以2015年全市“文化发展指数”为基准值100计算,2016年度宁波市“文化发展指数”为129.53,即比2015年提高了29.53个百分点。

  这是继2015年宁波市“文化发展指数”比2014年提高19.68个百分点后,又一次实现两位数增长,表明全市文化发展水平呈现出较好的发展态势。

  6个量化评价领域指数

  2016年是“十三五”规划的开局之年,全市文化发展多点发力态势更加凸显。

  在设定的6个量化评价领域中,“文化资源支撑力”指数为14.77,“文化价值引领力”指数为7.93,“公共文化服务力”指数为24.14,“文化产业竞争力”指数为34.07,“区域文化创新力”指数为10.99,“区域文化消费力”指数为11.50。

  其中“公共文化服务力”指数较上年度提高85.69个百分点,“文化产业竞争力”指数上升较上年度提高89.33个百分点,这两大领域增长贡献率达44.95%。

  从中可见,“公共文化服务力”和“文化产业竞争力”两大领域对总指数增长贡献率较大且增长较快,表明我市文化体制改革与发展成效显著,并基本形成“双轮驱动”的格局。

  2016年度各区县(市)“文化发展指数”

  与上年度相比,我市10个区县(市)2016年度“文化发展指数”总体呈上升趋势,但各地的差距比较明显,存在地区发展不平衡的现象。其中,鄞州区、镇海区、宁海县排名全市前三位,并均保持了两位数的增长态势。

“公众评价”满意度提高“公众评价”满意度提高

  据抽样调查,“公众评价”中的社会公众对文化生活的满意度为78.6(满分为100),对社会道德环境的满意度为74.2(满分为100),分别比上年度提高0.2和2.8,表明目前社会公众对我市文化生活和社会道德环境状况评价情况总体良好,并呈逐步上升态势。