最近我们的朋友圈,几乎被流感席卷。仔细想来流感已经有蛮长一段时间。2月,我们要怎样健健康康过大年?看看疾控中心的健康提示吧。

连着5周流感指数等级为最高级

  连着5周流感指数等级为最高级

5级的流感指数是什么概念?

  5级的流感指数是什么概念?

  宁波市疾病预防控制中心流行性感冒指数分为五级,级数越高说明流行性感冒在当前我市流行越严重,市民罹患流行性感冒的可能性越高。

  流感可以这样防

  另外,2月份是我市流感等呼吸道传染病高发和流行的季节。市民除加强体育锻炼,增强体质,要增加户外活动和锻炼,均衡饮食、合理营养,注意做好防寒保暖等个人防护,勤洗手,尽量少去人群聚集的公共场所,养成良好的个人卫生习惯;要增强个人防范意识。家庭也应经常开窗通风,保持空气流通外,接种流感疫苗是预防流感的有效措施之一。

  宁波人爱吃的这些,容易得食源性疾病

  春节,宁波人的餐桌上,生吃、半生贝壳类小海水产品成为爆款!

  但贝壳类小海水产品内由于自身富集特点,携带有大量的细菌和病毒,而我市市民喜欢生吃的方式,不能有效消除病原细菌。2月份也成了我市生吃、半生贝壳类小海水产品引起的甲型肝炎、痢疾、伤寒、副伤寒等肠道传染病流行的季节。

食源性疾病是什么?

  食源性疾病是什么?

  食源性疾病是由细菌、病毒等病原菌借助食品引起的一组疾病,常见有甲型肝炎、伤寒副伤寒、细菌性痢疾、食物中毒等,临床上主要有腹痛、腹泻、恶心、呕吐、部分病例可伴有发热、乏力等症状。发病形式可表现散发,亦可呈集体性发生。

  食源性疾病可以这样预防

  希望市民在新春佳节期间,应注意食品卫生,不要生吃贝壳类小海水产品,不吃腐败变质不洁食品;一旦出现食源性疾病症状者,要及时去医院就诊治疗,以免延误病情。

  预防“爆竹伤”

1、请不要贪图便宜认购“三无”产品;

  1、请不要贪图便宜认购“三无”产品;

  2、烟花爆竹存放要远离火种、电源及发热的地方,搬运时要轻拿轻放;

  3、燃放前仔细阅读说明书,选择室外空旷场地,注意不用打火机或火柴去引爆;

  4、儿童绝不能在没有家长或成人的监护下燃放烟花爆竹。出现异常情况,不许让孩子伸头、用眼睛靠近观看,也不要马上靠拢产品,停止燃放其它产品,等明确原因,再行处理。

  5、一旦发生爆竹伤,应立即就近求医,不要一味追求大医院。