这周,宁波冰冻雨雪天里的那些景、那些人、那些情,刷屏朋友圈。那么,一周宁波城事还有哪些值得你关注的呢?小布来敲黑板啦。

  宁波轨道交通建设传来新进展

  3号线

  宁波轨道交通3号线一期工程建设有重大突破!仇毕站至儿童公园站区间盾构机成功下穿宁波东站西咽喉区(甬台温)铁路,实现上面跑高铁,下面造地铁。经测试,各项技术指标均在控制范围内。

  该项施工填补了国内同类施工空白,为地铁下穿高铁道岔线路施工积累了技术支撑和宝贵经验,标志着被誉为宁波地铁3号线控制性工程的“任督二脉”被打通,为实现全线建设目标奠定了坚实基础。

  4号线

  前段时间,宁波轨道交通4号线江北段庄桥站盾构顺利下穿萧甬铁路、杭深高铁庄桥火车站,成功突破全线最大风险点!

▲轨道4号线慈江以南新建高架段▲轨道4号线慈江以南新建高架段

  轨道交通4号线是宁波轨道交通网西北-东南向的快速客运通道,位于江北、海曙、鄞州等主城区,全长36.11公里,设车站25个。

  2017年轨道4号线江北段施工建设如火如荼。目前丽江路站正在进行主体结构施工,庄桥火车站、双东路站等地下车站主体结构施工接近尾声,慈江以南新建高架段桥梁已基本贯通,轨道区间盾构施工已经开始,其中庄丽盾构区间同时穿越两条铁路在宁波市尚属首例。

  5号线

  目前,镇海庄市辖区内的5号线总体施工时间计划为2017年7月至2021年9月,总工期50个月。拟建的兴庄路站是轨道交通5号线一期终点站,车站总长500m。兴庄路站包含兴庄路站主体工程和两座拆复桥工程。

▲兴庄路站效果图▲兴庄路站效果图

  5号线一期工程是我市轨道交通第二轮建设规划中的重要项目之一,也是我市轨道交通远景线网规划的“一环两快七射”中环线的一部分。工程西起鄞州区布政,经鄞州西部地区、石碶中心区、鄞州南部商务区、东部新城、宁波国家高新区和镇海新城南区等区域,止于兴庄路站。线路途经规划阳光路、云林路、鄞县大道、金达路、海晏路、院士路、明海南路、清泉路,终于兴庄路站,全长约27.945公里,设22座车站(含10个换乘站),全部为地下站,平均站间距1.30公里。

  全省最美20条公路,宁波有2条

泰山路泰山路
金海路金海路

  省“三改一拆”办消息,我省在打造121条精品道路的基础上,成功创建20条省级精品示范道路。其中,宁波有两条,分别是:北仑区泰山路沿山公路至陈华立交段、奉化区金海路东环线至滨海新区段。

  精品示范道路创建,要求所选道路能够集中展示当地环境整治成果,高速公路、国省道长度原则上不少于10公里,县、乡道路长度原则上不少于5公里。

  慈城获“浙江省园林镇”称号

  近日,慈城镇被浙江省住房和城乡建设厅授予“浙江省园林镇”荣誉称号。慈城镇是宁波市2017年唯一荣获该称号的乡镇。

  目前,全镇已建成区绿化覆盖面积285.76公顷,公园绿地面积74.85公顷,人均公园绿地面积13.86平方米,初步形成了绿地布局合理、功能设施齐全、风格特色鲜明的城市园林景观。

  宁大附属学校发布小学招生预警

。

  昨天,宁波大学附属学校官网上,发出了小学招生预警通告

  该校对现有服务区内2018年秋季入读一年级的户籍适龄儿童人数进行排摸后发现:现服务区内户籍适龄儿童继续保持高速增长态势,已出现爆满现象。预计生源在未来三年内将保持快速增长。预警显示,如果所设定的服务区不变,未来三年,可能出现户籍学龄儿童无法全部接纳的现象。届时学校会根据当年招生政策,按一定顺序录取,若某一批次学生无法全部接纳,则按适龄儿童户籍迁入先后顺序录取,该批次未录取和该批次后的适龄儿童将由区教育局统筹安排学校入学。

  宁大附属学校是宁波大学与江北区政府联合创办的九年一贯制公办学校。学校设计规模108个教学班,小学部2016年9月开始招收一年级新生;初中部于2017年9月开始招生。

  宁波市惠贞书院小学招生预警

  近日,宁波市惠贞书院对现有服务区内未来三年的户籍适龄儿童人数进行了排摸,发现今后三年招生形势依旧严峻:截至2018年1月底,该校现服务区内2018年的户籍适龄儿童人数已达到饱和状态;2019年和2020年的户籍适龄儿童人数也趋于饱和。

  根据浙江省教育厅教育现代化指标要求和我校目前的接纳能力,如果所设定的服务区不变(每年服务区划分以区教育局当年出台文件为准),2018年截止目前已无空余学额,2019年、2020年也仅仅只有极少量空余学额。届时学校会根据当年招生政策,按一定顺序录取,若某一批次学生无法全部接纳,则按适龄儿童户籍迁入先后顺序录取,该批次未录取和该批次后的适龄儿童将由区教育局统筹安排学校入学。

  宁波四所中小学再获“金字招牌”

  日前,浙江省教育厅办公室公布了第一批浙江省艺术教育实验区实验学校名单。 经过层层筛选,首批12个县(市、区)入选省艺术教育实验区,47所学校(单位)入选省艺术教育实验学校。其中,鄞州区入选艺术教育实验区;李惠利中学、高新区外国语学校、爱菊艺术学校、咸祥镇中心小学等四所学校入选艺术教育实验学校!

  海曙首部老小区加装电梯动工

  20多天前,宁波首部老小区加装电梯在白鹤街道孔雀小区启用。2月2日上午,海曙区首部老小区加装电梯在联丰路169弄9号破土动工!这个社区,交付于1997年,至今已经有20年。小区里住着1618户居民,其中,60岁以上的老人有800多人,是个典型的老小区。

  市物业和住房维修资金管理中心负责人透露:全市已有25个加装电梯项目居民已全部签字同意,其中安丰社区就有6个单元达成统一意向,同意加装电梯。此外,柳汀花苑作为全市第三部电梯安装,最快将于年后启动安装。

  宁波口岸首批进境澳洲肉牛到港

  1月28日晚22点,一艘载有1606头澳洲肉牛的远洋轮渡到达宁波舟山港镇海港区。次日凌晨1点,第一批共20头牛顺利出舱,坐上定制肉牛专用车辆驶离港区,并于凌晨3点抵达慈溪肉牛指定隔离场入栏。这是浙江省内首次开展肉牛进口业务,该批肉牛在实施严格的口岸检疫后,将直接装运至慈溪进境屠宰牛指定隔离场进行隔离检疫,在14天内完成屠宰上市,春节前将送上消费者餐桌。