(浙江在线记者 李华 通讯员 倪丹珏)日前,宁波海关办理了宁波地区首例出境加工业务。这本出境加工贸易手册的经营企业为宁波华翔进出口有限公司,这家企业将手册项下出口价值约237万元的内饰件注塑模具至韩国,经加工后复运进境。

  “开展此次出境加工业务,我们公司不用垫付200多万元的流动资金,提升了我们的资金使用效率,还更好地推动了我们与国外加工企业的合作和互动,宁波海关给我们出的这个主意真是帮了我们大忙。”宁波华翔进出口有限公司业务员小谢兴奋地说。

  作为宁波地区首次试水出境加工的企业,宁波华翔进出口有限公司所属的宁波华翔集团是国内知名的从事汽车零部件塑料制品、精密模具、汽车装饰面料等汽车内饰件生产的企业,“我们为宝马、奔驰等多家汽车生产商提供内饰件的生产,但是由于部分模具在国内还没有企业取得相关专利授权,所以我们只能将模具外发到其他国家,通过具有授权的企业加工后进口到国内再生产。”小谢表示。

  按照传统的通关模式,企业须先将货物以一般贸易的方式出口至国外,加工后再以一般贸易方式进口,且需全额缴纳进口税费。虽然进口增值税可以在后续环节抵扣,但仍占用了企业大量的流动资金,给企业造成较大的压力。宁波海关在一次下厂调研中了解到这一情况后,发现这种加工业务符合海关总署推出的“出境加工”模式,即境内企业将自有的原辅料、零部件等货物委托境外企业制造或加工,然后将成品复运进境,海关将以境外加工费、境外料件费等增值部分为基础审定完税价格并计算关税。为帮助宁波华翔更好享受政策红利,宁波海关多次上门进行政策宣讲,详细讲解出境加工、企业信用管理等相关政策法规,并派专人全程指导企业办理出境加工贸易手册。

  我国自2016年11月30日开始全面实施出境加工监管业务,海关信用等级为一般认证及以上的企业均可申请开展,相关进出口货物应不属于国家禁止或限制进出境货物,或应征出口关税货物。企业办理出境加工业务时需要提供出境加工合同、生产工艺说明、相关货物的图片或样品以及海关需要的其他证件和材料。

  “宁波企业开始出境加工业务,一方面是宁波的企业参与国际分工,深度融入国际产业链,提升产品竞争力的最好佐证;一方面也体现了海关对高资质企业的政策倾斜,对促进加工贸易创新发展具有示范意义。”宁波海关隶属象山海关业务科副科长黄南龙表示。