灰色的墙面、四色垃圾宣传牌、设施齐全的内部设施……在宁波市北仑区蔚斗新村二区,一座干净整洁、具有现代化设施的垃圾房已建成,即将投入使用。

  2月6日,记者了解到,2017年,北仑区共改造466处小区垃圾桶设置点。2018年,还将要改造约近千处小区垃圾桶设置点,改建5处垃圾房。

  这座位于戚家山街道蔚斗新村二区小区内的垃圾房于2017年年底新建完工,也是为更好地开展垃圾分类而首建的垃圾房试,这个占地仅10余平方米的小房子跟大家印象中的垃圾房大不一样。

  麻雀虽小五脏俱全,它设有6个垃圾投放口,2个厨余垃圾投放口、2个其他垃圾投放口、1个可回收物投放口和1个有害垃圾投放口,上方还安装了一个宣传垃圾分类的电子滚动屏;里面有清洗装置、排水装置、通风排臭装置等,完全是一个拥有现代化装备的垃圾房。

  新建的垃圾房要符合规划和住建等部门要求,要有足够空间且不能影响居民正常生活。对此,北仑区垃圾分类办和城管环卫部门、街道、社区对垃圾房的选址进行了多轮商讨,而蔚斗新村二区西具备新建垃圾房的条件。

  据戚家山街道蔚斗社区党委书记唐永良介绍,动工前,他们先跟垃圾房选址周边的居民进行沟通,当居民得知要在他们家门前或屋后建垃圾房时,都极力反对。

  “‘夏天要臭死了,不能建的。’这样的声音不绝于耳,熟悉的自己上门去做工作,不熟悉的找熟人上门做工作,向他们解释这个垃圾房跟以前的不一样,会装除臭装置,后期也会经常清洗,保证不会臭。就这样前后反反复复跑遍了周边居民家趟,总算是得到了居民支持。”唐永良说。

  最终,建好的垃圾房没有让居民们失望,也没让垃圾分类办的工作人员失信,居民们纷纷表示,这样的垃圾房真漂亮,比垃圾桶好多了。

  北仑区垃圾分类办和城管局有关负责人告诉记者,新建垃圾房的设施功能、用料材质、水电铺设、通风除臭、分类标识设置等都很合理、规范,也是用了心设计的,建筑形式融入周边环境,大大提升了垃圾房整体形象;给排水通畅、防水处理到位、分类投放便捷、有洁具存放空间,这个垃圾房可作为可回收物和有害垃圾的暂存、分拣点,也作为垃圾桶清洗点。下一步,垃圾房新建和改造的工程可以推广至北仑全境,更好地推动垃圾分类工作的开展。