2月6日,记者从宁波市鄞州区城管环卫部门了解到,该部门在原有直管的126座公厕的基础上,将通过新建、改建、对外开放三种渠道,于今年新增公厕30座,改建公厕20座,同时还会有60家沿街店铺免费开放内部卫生间供市民“方便”。

  “除了拓宽渠道增加公厕的数量,我们还将以智慧、环保、节能的理念来进一步提升公厕的品质。每个新建、改建的公厕都将根据其所在区域的特点,因地制宜采取人性化的管理,配备特殊的设施设备。”鄞州区综合行政执法局(城市管理局)环卫处相关工作人员告诉记者。记者实地探访几个新建、改建完成后的公厕了解到,钟公庙街道的钟园文化广场平时活动的老年人较多,环卫部门在此处公厕的配置上,适当增加了老人坐便器、扶手等设施。后庙路附近年轻人活动较多,为了解决新爸新妈为孩子哺乳、换尿片的需要,后庙公厕中配备了母婴设施。

  钟公庙公园每天活动的人流量较大,鄞州区城管环卫部门针对该处公厕做了许多设施设备的提升,配备了一体式感应小便池、自动感应冲水坑位、全自动感应水龙头、快速烘手机……此外,还提供洗手液和手纸,并在公共区域设置了高低两种洗手池,方便低龄儿童使用。考虑冬季气温较低,洗手池还提供温水。除了男士和女士卫生空间以外,该公厕还有专为残障人士、老人以及母婴如厕设置的第三卫生空间,并且设置的无障碍通道与无障碍卫生间相连,婴儿推车、轮椅等进行都非常方便。

  除此之外,鄞州区城管环卫部门获悉,今年新建、改建的50座公厕中,都将配备爱心驿站。该驿站将方便居民和环卫工人休息歇脚,配备常用药药箱、信息屏,同时提供热水、手机充电等服务。部分智能化公厕还设置了背景音乐播放系统、人流量监测系统、免费WI-FI,以更好地方便和服务广大辖区居民。同时,鄞州区城管环卫部门在公厕新建、改建过程中,更加注重环保和节能的理念,配备除臭、通风系统,推广使用节能灯具、运用电子设备智能化控制用水用电情况,以降低能耗。

  “提到辖区首批免费向公众开放公厕的60家沿街店铺,目前已陆续挂上了蓝色的OK标识,以便市民进行辨识。我们将根据市城管环卫部门的统一规定予以补贴,按照每年0.3万元/厕位,最高不超过1.5万元/座的标准进行奖补。”鄞州区综合行政执法局(城市管理局)环卫处相关工作人员这样告诉记者。