过年了,年夜饭是每个家庭的重头戏。市区的年夜饭能让人放心吗?今年,宁波市市场监管局联合辖区市场监管局、部分食品安全社会监督员开展了节前年夜饭“你点我查”活动。

  本次活动主要针对海曙、鄞州区域的年夜饭重点承接单位开展随机抽查检查。重点检查餐饮单位的食品原料、调味料的来源和使用情况;自制食品、调味料、食品添加剂的使用和管理情况;仓储垃圾和废弃油处理情况等,同时实施针对性的快检检查。

  现场检查了海曙的月湖石浦大酒店、宁波饭店、宁海食府机场路店以及鄞州的东方明珠石浦大酒店、汉雅新晶都酒店、向阳渔港彩虹店共6家餐饮单位,对餐饮具、食用油、蔬菜、咸菜等进行了28批次的快检,项目包括ATP、农残、油品酸价、过氧化值、二氧化硫、亚硝酸盐等,均合格。

  执法人员表示,通过现场检查看,总体情况良好,但还是发现部分餐饮单位存在垃圾桶未加盖,二次更衣室洗手消毒设施不完整,冷菜间内紫外线灯未及时更换、留样记录不全,个别从业人员食品安全意识不强、食品加工工具未有效区分存在交叉污染风险等问题。执法人员对于食品安全管理不到位的行为当场进行了责令改正,对于需要整改的问题出具了监督意见书。

  下一步,市场监管部门将继续深入开展春节前餐饮食品安全专项检查,督促餐饮从业人员切实履行第一责任人义务,确保问题早发现,隐患早消除,立保节日期间人民群众的身体健康和生命安全。