一间出租房被隔成了9个房间、一座大厦的消控设施成摆设,消防设施破坏严重物业公司却玩起了躲猫猫,记者跟随宁波市相关部门突击检查节前安全,发现安全隐患还不少。

  2月6日下午,检查人员先是来到宁波市海曙区澄波街469号的一个小区内。在该小区7单元10楼,一个大套间敞开着门。从外表看跟普通住房没有区别,但走进去才发现里面被隔成了9个小间,每个房间大约10平米左右。天花板上的喷淋设备被人为截断,而这本该是高层楼房的消防标配——一旦发生火灾即可启用灭火。检查人员告诉记者,群租房的危险在于住的人员多了之后,会产生电线私接乱接、电器使用量过大等现象,从而会造成线路负担过载造成短路引发火灾。  

  闻讯而来的房东告诉记者,房子租给二房东之后就被分割成现在这样子,后来因为有邻居投诉他才终止了合同,现在租户们都已经搬了出去。“我是包给中介,中介找人割的。假如一开始知道是这样的话的我不会租给他的。”

  而据小区物业介绍,该幢楼的五楼同样存在群租房现象,至今还有人居住。

  记者随后又跟随检查人员来到宁波市海曙区镇明路的文华大厦。在大厦一楼值班室,一套消控机的信号灯一直在乱闪显示机器有故障,而在机器上还堆放了一些被子等杂物。随便检查一个楼层,就发现处处存在防火门破损、消防报警器失灵等问题。但检查人员了解后发现,这幢大厦的物业公司处于失联状态,即便要整改也找不到责任单位。“现在的状态就是业委会处于瘫痪状态,物业公司也到期了,整幢大楼处于无人管理状态。”

  物业公司到底是不是已经到期?值班的保安称物业经理还在上班,但却支支吾吾说不出到底物业公司有没有续期;大厦里的一位业主却告诉记者,这座大厦一直有物业,他们还刚刚交过物业费。不过当提到大厦的消防隐患时,业主表示这个问题已经存在两年了,早就让修,一直到现在连一块砖都没动过。

  记者了解到,针对这次消防安全检查中发现的隐患问题,消防部门正在和当地党委政府积极对接,要求尽快整改。