鄞县故城遗址空中全景鄞县故城遗址空中全景

  在宁波市奉化区东部,是西坞街道的一个大村,叫白杜村,村中还有一座城山。对村民来说,城山是一座最普通不过的山。居民们在这周围日常地生活劳作,却料想不到他们踩在脚下的是一座2000年前的鄞县故城。

  2月6日上午,记者从奉化白杜鄞县故城考古成果新闻通报会上了解到,继“句章故城”之后,宁波地区最早古县城之一的鄞县故城具体位置已被找到。根据考古发现,并结合历史文献与方志记载,可以确定奉化区西坞街道白杜村城山南侧为秦汉时期至隋代的古鄞县县治所在。

发掘清理工作照发掘清理工作照

  宁波最早设立的四县之一

  “勾践之地,南至于句吴,北至于御儿,东至于鄞,西至于姑蔑。”战国时期的《国语·越语上》第一次对古鄞县有了记载。

  “鄞”是宁波地区出现最早的地名之一,早在秦汉时期已设立古鄞县,是宁波地区最早设立的四县之一,即句章、鄞、鄮、余姚。宋宝庆年间编纂的《四明志》记载道:“奉化,会稽郡鄞县地。今县东白杜里有鄞城山,山下有广福院,旧云鄞城院,即古鄞县治所也。”2000    多年前,白杜作为秦会稽郡鄞县县治,是当年鄞县的政治、经济、文化中心,那时古鄞县的地域范围辽阔,大致包括现今的鄞州、奉化、北仑、舟山、宁海县东部及象山县一带。古鄞县延续了800余年的历史,直至隋代开皇九年(公元589年)并入句章后废弃。

城墙现状城墙现状

  记者跟随考古学家们探寻鄞县故城的历史遗迹,在沿坡而上的过程中,宁波市文物考古研究所、本次考古发掘项目现场负责人许超表示,我们脚下踩着的就是当年的城墙。

  在山顶的一处探沟内,考古学家进行了解剖试掘,这里展示的是鄞县故城北城墙的一个横剖面,这个看似朴实无华的横剖面里藏着1700多年的历史。

记者跟随考古学家探寻鄞县故城遗址记者跟随考古学家探寻鄞县故城遗址

  穿过竹林,在考古学家的带领下,记者又见到多个探沟,其中不少为生活遗迹,包括石砌水池、水井、灶台。

  然而,这样一座故城能够“重见天日”,却得来不易。

  历时2年的野外考古勘测

  2015年12月至    2018年2月,根据国家文物局立项课题“宁波地区古代城址考古工作计划”,宁波市文物考古研究所联合奉化区文物保护管理所等科研机构,对今宁波市奉化区西坞街道白杜村一带展开了跨越4个年头、持续2年多的野外考古调查勘探、解剖试掘和文献梳理、遥感航拍、雷达扫测、影像分析、三维扫描、科技检测等工作。期间,共完成调查勘探面积约80万平方米,试掘探沟8条,出土陶、瓷、石、铁等各类遗物标本与建筑构件300余件,发现不同历史时期夯土城墙、水池、作坊、水井、灶、灰坑、烧灰面、红烧土堆积等遗迹现象多处。

建筑基础夯层剖面建筑基础夯层剖面

  同时,本次考古出土的遗物特征及碳十四测年结果与史书所记载的兴废时间基本吻合,也可相互印证。值得一提的是,考古发现还表明,早在设立古鄞县之前的春秋战国时期,白杜一带应已有较多人群在此聚居生活,为秦汉之际古鄞县的设立奠定了基础。而其城墙的修筑,应不早于东汉晚至孙吴时期,在时间上晚于古鄞县的设立,或与东吴时期“诏诸郡县治城郭”有关。

依山傍水的早期县级城邑依山傍水的早期县级城邑

  据悉,此次考古除了确定鄞县故城的具体位置以外,还探明了鄞县故城的城址范围。考古发现表明,鄞县故城系以夯土墙体与城外水系为围合空间,城址周长约750米,面积约3.7万平方米,是一座特色鲜明的依托山体与水系兴筑的早期县级城邑。其东面是现在的竹木岭村即鄞州大岙村,北有堇山、庵山、乌竹山等小山丘,南靠天龙山,三面环山,西边有一条山溪流过当作护城河,中间水道密布,田地广阔,这些均附合秦、汉时建城的一般规律。在那些交通并不便利的时期,得天独厚的自然资源是建城的重要条件之一。

石砌水池石砌水池

  从具体考古情况看,其夯土城墙位于城山顶部,沿山脊线走向分布,目前共探明西、北、东三段共360米,其中北段墙体保存较好,呈长条状,上窄下宽,顶部现存宽度约4.1米,底部现存宽度约7.5米,残高约1.6米;水系主要位于城山东、南侧,探明面积约5.8万平方米;居住区主要位于城山南坡,面积约1.17万平方米,其上部多为建筑废弃后形成的瓦砾堆积,下部为黄土堆积,局部见有厚达1.2米的夯筑建筑基础。

坯料作坊遗址坯料作坊遗址

  此外,在城址的南侧,发现有一处堆积有坯料的作坊遗址。在城址的周边,历年来发现过数量丰富的古墓,应为那一时期的墓葬区所在。

云纹瓦当云纹瓦当

  “鄞县故城的发现,拥有既不同于平原型城址、也不完全同于防御型山城的鲜明特色。”宁波市文物考古研究所所长王结华告诉记者,“此次的发现不仅为深入研究宁波古代城市发展史提供了难得的实物案例,对于探讨长江中下游地区早期山城、水城的特征及其演变也同样具有重要的科学与历史价值。”下一步,宁波市文广局将会同奉化区政府共同推进鄞县故城的研究与保护工作。此外,宁波市文物考古研究所也会继续向国家文物局申报进一步挖掘的课题,希望能够对鄞县故城进行更大面积地揭露,从而充分了解古鄞县的布局情况,并对周边聚落进行深度调查勘探,更多地了解早期宁波地区的社会生活生产状况。

出土的鸡首壶出土的鸡首壶