2月7日上午九点,在宁波市北仑区行政服务中心公安窗口,张政博从工作人员手中领到了新办理的身份证和户口本,反复端详着,喜悦之情难以言表。

  作为新北仑人,张政博在落户的道路上“走”了十多年了,但始终没落上。原来,张政博早年去黑龙江插队,户口就留在了那儿,回到北仑工作后,落户问题一直解决不了。年龄超了,住房面积也不够,怎么办?

  去年底,北仑在全省率先推出的流动人口“积分入户”户改新政。相比于过去的“积分入户”政策,新政的积分、核准等体系发生了改变,面对的群体也从高端引进人才,放宽到了普通的外来流动人口,这将惠及在北仑的56万新北仑人。而就是这次的积分落户政策,终于帮张政博圆了梦。

  虽然张政博不符合购房落户的要求,但根据“积分入户”户改新政的要求,他在外来流动人口居住年限、社保缴纳年限、文化程度、房产情况、专业职业资格等25个必要条件上都符合,总积分达到了159分。这使他顺利通过申请,成为首批50个人成功落户人之一,终于得以在退休前落户北仑。

  记者了解到,北仑区是宁波大市范围第一个流动人口超过本地户籍人口的区域。目前有流动人口56万,本地户籍38万。2013年,北仑在全省试点流动人口积分制(积分入学),累计已有12000多名适龄儿童入读公办学校。这次北仑又率先在全省推出量化积分入户的新政办法。当流动人口积分达到150分,就可申请办理积分落户,享受跟本地居民同等的教育、医疗等社会基本公共服务。

  北仑区流动人口服务管理办公室副主任许燮科告诉记者,积分落户政策主要有三个条件,一个是需要有浙江省居住证,第二个需要一个固定的房产,第三个就是在法定的工作年龄内。一般来说,男的60周岁以下,女的55周岁以下,每年可以根据社会经济发展程度,由公安和发改根据发展的程度来确定基本名额。

  实际上,流动人口积分落户政策的实施,在一定程度上缓解了北仑严峻的人口倒挂形势,给北仑经济发展注入了活力。

  对于通过积分成功落户北仑的市民来说,一方面成为北仑人后,肯定是更加安心的为北仑工作服务了。另一方面,稳定下来的市民,对一些企业来讲,也能解决一些本质上的用工荒问题。