春运来了,宁波栎社国际机场出港旅客流量明显增加,为减少旅客候检时间,提高安检过检速度和效率,宁波机场正式开设“女性旅客专用”、“男性旅客专用”试点安检通道。

  安检检查一般有规定,在对旅客实施人身检查时,手工人身检查一般应由同性别安检员实施,对女旅客实施检查时,必须由女安检员进行。由于正值春运期间,机场客流量增大,如采取常规男女旅客混排检查方式,很容易导致女性安检员工作量过大,尤其当女性旅客连续过检时,男性安检员只能从旁等候,检查效率降低,旅客候检时间也增长。

  机场安检部门工作人员介绍,根据男女旅客特点,旅客人身及随身携带物品检查会各有侧重。女性旅客在随身行李中往往携带化妆品、香水等液体较多,而男性旅客经常携带打火机、点烟器、电子产品等物品。同时相当数量的男性旅客随身行李少、衣物单一。

  启用“男性旅客专用通道”后,将极大提高检查速度。而“女性旅客专用通道”的设置,在方便对女性旅客进行安检的同时,也能保护其隐私,彰显人文关怀,在过检高峰时段,机场安检工作人员将对男女旅客进行分流,男性旅客专一由男性安检员进行检查,以减少旅客候检时间。   

  事实上,从2016年开始,北京、广州、深圳、武汉、重庆和昆明等地机场设立了一些分性别的安检专用通道,其中多为女性安检专用通道。此次宁波机场也将男女旅客“分道扬镳”,用意基本也和其他城市的机场相同。宁波机场方面还表示,日后将根据旅客流量变化和使用效果,进一步调整完善专用通道的使用,深挖潜力提升运行效能,为乘机旅客提供安全、便捷、舒适的出行体验。