竹编、串珠、面塑、金银彩绣……这两天,在宁波市江北区白沙街道5号空间的大厅里,各式各样的非遗项目在里头一一展出,民间手艺人们手把手教着前来的百姓们,并向他们普及非遗文化知识。组织方正大社区书记杨艳红告诉记者,把民间手艺人请来,为的就是让居民们回味小时候,寻找记忆中的年味。

  “你看,从左边插入右边的小孔里,再穿过来……”在竹编摊位前,三两个十几岁的孩子颇有兴趣地围在手艺人叶商杰的身边,边认真地看边耐心地学,他们兴奋地议论着精美的竹编工艺品。

  “从削竹、劈篾、构思、设计,到最终的编织,做一个竹编制品短则几天,长则需要大半个月。”叶商杰指着面前的竹编饭盂、八角篮笑着说。叶商杰是非遗文化的传承人,今年25岁的他,自几年前就自告奋勇跟着爷爷叶良康学习竹编手艺,继承爷爷的衣钵。几年的潜心学习,让叶商杰的手艺突发猛进,加之网络的发展,也为他的竹编艺术创作打开了更为广阔的天地,更为他带来了更多的创作灵感。

  一旁的面塑艺人曲桂华也是非遗文化传承人,她的捏面塑的技艺让很多人叹为观止。一柄“拨子”,一把弯头小剪刀,工具盒里整齐地摞着一把竹签,还堆放着十多个色彩明艳的面团——这是面塑泥人的“胚胎”。面对前来学习的老百姓,曲桂华选择了简单的卡通形象进行示范。居民们跟着一点一点地学,虽然动作略显笨拙,但她很有耐心,“面塑千面,不同的人会塑造出不同的作品,同样一个人,也会有各种不同表情。”曲桂华笑着说。

  小小的面团几经捏、搓、揉、掀,再用小竹刀点、切、刻、划,半个小时后,一个个憨态可掬的熊猫就在居民们的手上诞生了。正大社区居民郑秀娣拿着手中刚制作成型的面塑作品,满脸笑意:“十几年没有看到过捏面人了,这在我们小时候,能拥有一个面人能开心个把月呢!”一旁的刘明珠阿姨也重温了面塑制作过程,她说,小时候,她的隔壁邻居就是捏面人的,她每天都去串门,为的就是能“蹭”一个面人回家玩玩。

  场地的另一边,街道文艺骨干正在书写春联,水师傅的字线条粗细变化明显,跌宕有致,却颇受居民们的喜爱,纷纷上前驻足观赏。此外,展出的还有宁波的传统年味——发糕、八宝饭、年糕作品等等。喧闹的人声里,年味越来越重了,传统文化也离百姓越来越近了。