日前,全球首款便携式3D立体声麦克风在中哲控股集团旗下的一家网络技术有限公司开发成功。通过Lightning数字接口与手机连接,即插即用,而且不需要充电。去年,该产品通过网络销售达到5000多万元,实现了当年投产当年赢利。

  对此,中哲集团董事长杨和荣表示,这一项目能快速发展,离不开他们“抢”来的3位高端专业人才。

  记者看到,这款麦克风比一元硬币稍微大一点,用户在手机上使用时,这个高品质3D立体声采集系统能全方位记录声场环境和声源方位,让录音具有超强的沉浸感,给人带来身临其境的体验。“这款产品非常适合在线直播、视频博主录制视频、乐手收音等场合使用。而且能极大地增强声音空间感和立体感,使声音更加润泽,并且不损失细节和清晰度。”该公司相关负责人说。

  这几年,移动音视频应用层出不穷,移动直播、移动K歌、短视频、移动音频等应用层出不穷,音视频流量占据互联网流量的80%以上。但是,市面上的手机麦克风多数是模拟方案的麦克风,音质不是很理想。而全球每年智能手机出货量超过10亿部,但这些手机无论外观、系统还是硬件都高度同质化,用户迫切需要一些高品质的、针对手机应用设计的麦克风产品。

  中哲集团在了解到新型麦克风广阔市场后,到处“抢”人才,最终,以诚意打动了这3名高端人才加盟。

  他们中有一名博士、两名硕士,毕业于清华大学和西安电子科技大学,分别在音频硬件产品开发、市场销售、软件开发等方面有丰富的经验。而且,3人都曾长期任职于德州仪器(中国区)半导体制造有限公司。“正是有了一支掌握了音频产品核心技术的专业团队,才能有能力开发出这一新产品。”杨和荣说。

  目前,该公司的麦克风已获得多项国家专利授权。产品还获得的CE认证和ROHS无铅认证。

  在国内市场,该公司已与多家直播平台、K歌平台达成初步合作意向,销售这款麦克风。

  去年,“Lolly麦克风”已登陆海外众筹平台,短时间内获得1000多个用户支持,众筹金额超过35万元人民币。目前,该公司已与美国、日本等主要国家渠道商签署了代理协议产品、市场和技术开发的协议。

  预计2019年,该公司销售额将突破1亿元,成为国内数字麦克风领域的领导品牌。