想成为海军飞行员的同学,机会来了!2018年海军航空实验班招生即将启动啦!今年,航空班仍设在宁波效实中学。(2017年,效实中学的航空班,是浙江首届海军航空班)。

招生报名何时开始?要具备哪些条件?待遇保障如何?快来看看吧!

报名条件报名条件

  一

  自然条件  初中应届毕业生,男性,年龄14-16周岁(2001年9月1日至2004年8月31日之间出生),具有浙江省学籍。

  身体条件  身高180cm以下,体重在标准体重的80%至130%之间,标准体重(kg)=身高(cm)-110。双裸眼视力“E”字表检测在1.2及以上,未做过视力矫治手术或戴角膜塑形镜矫正,无色盲、色弱、斜视。无口吃、文身、刺字等。无脑膜炎、脑炎、肾炎、结核病及传染性肝炎等病史。

  心理品质条件  对飞行有较强的兴趣和愿望,心胸宽广,性格开朗;大胆果敢,意志力坚强;情绪稳定,控制力强;理解、记忆等智力水平较高;思维敏捷,反应灵活,四肢协调,方位判断准,模仿能力强。

  政治条件  热爱祖国,热爱中国共产党,热爱人民军队;立志海空飞行,献身国防事业;本人自愿,家长(监护人)同意;本人及亲属符合军队招收飞行学员政治条件。

  文化条件  学习成绩优异,预估中考成绩达到浙江省优质普通高中的录取要求,外语限英语。

  招生程序

  一

  学生报名

  学生报考分为校荐和自荐两种方式。报考学生均须登录宁波市效实中学官网海军航空实验班报名入口,填写并打印《海军航空实验班报名表》,下载《海军航空实验班初选体检表》,到乡镇及以上医院进行相关项目的体检。若学校有校医室,也可在校体检,但需校医签字和学校盖章。

  校荐:由各初中学校择优推选学生并张榜公示3个工作日,受推荐学生坚持自愿原则,经家长(监护人)同意,将加盖公章后的《海军航空实验班学生报名表》《海军航空实验班初选体检表》,拍照或扫描于2018年4月11日前提交上传至宁波市效实中学官网。初中学校汇总校荐名单报主管教育行政部门备案。

  自荐:报考学生自行填写并打印《海军航空实验班报名表》和《海军航空实验班初选体检表》,扫描或拍照上传至报名平台,于2018年4月11日前完成报名。

  初选考察

  海军招收飞行学员工作办公室和宁波市教育局、效实中学按照相关标准对报名材料进行审核。报名考生可于2018年5月1日起登录宁波市效实中学官网查询初选结果,初选合格考生通过报名系统自行打印《浙江省海军航空实验班招生文化测试证》。

  文化测试

  定于2018年5月中旬,初选合格学生携带《浙江省海军航空实验班招生文化测试证》和身份证或户口簿原件,到《浙江省海军航空实验班招生文化测试证》提示考点进行文化测试。效实中学负责命题、印制试卷、阅卷、核分和督考等工作;测试结果在效实中学官网查询。

定选考核定选考核

  依据文化测试成绩进行排名,前240名学生参加定选考核。2018年5月中下旬,海军招飞办对文化测试合格的学生组织定选考核。一是政治考核,参照军队招飞政治考核工作规定基本条件执行。二是体格检查,主要进行外科、内科、眼科、耳鼻喉科等项体格检查。三是心理品质检测,参照《招收飞行学员心理检查要求与方法》(GJB3725-99)对学生进行筛选。

  审批录取

  定选考核合格考生按照文化测试成绩由高到低,择优录取,拟录取名单报海军招飞办和省教育厅审核。被航空实验班录取的学生,不再参加当地的中考,也不再参加其他学校录取。

  签订协议

  由海军招飞办、宁波市效实中学、学生及家长(监护人)三方签订培养协议,明确各方权利、责任和义务。宁波市效实中学负责办理学籍注册手续。

  教育管理

  一

  课程安排  教学课程与承办学校其他教学班一致,按照《国家课程标准》完成各学科学习内容,达到普通高中学生基本要求。同时,开展国防教育、军事体育及航空知识、参观见学等海军航空特色教育训练。

  管理模式  航空实验班学生实行单独编班,集中管理,统一着装,在校食宿。

  师资配备  选派业务精湛、责任心强的优秀教师担任班主任和任课教师。海军选派相关专家和教官定期到校进行国防教育和训练辅导。

  调整交流  海军招飞办每年组织实验班学生进行一次综合考核,学生因政治、思想、身体、心理、学习等原因,不适合在实验班继续培养的,可以在第一、第二学年结束时调整到其他班级或回原籍。对回原籍的学生,经原籍地学业测试后转入相应学校。出现的差额可从符合培养条件的本校同届生中择优选拔补充,并签订培养协议。宁波市效实中学要将学生调整变动情况及时上报省教育厅、宁波市教育局备案。

  待 遇 保 障

  一

  对报考海军航空实验班的学生,不收取任何报名费用。

  对参加海军招飞办组织的定选考核的学生免费安排食宿,并按规定标准报销往返路费(个人提供的《海军航空实验班报名表》和《海军航空实验班初选体检表》弄虚作假、明显不符的不予报销)。

  海军航空实验班学生,统一发放服装和生活补贴。

  海军航空实验班毕业生,高考志愿应首先填报海军航空大学航空飞行与指挥专业,并参加招飞选拔检测。因个人主观原因放弃报考海军飞行学员的,须退回、补缴相关费用补贴并承担有关责任。

  招飞选拔检测主要包括政治考核、体格检查、心理选拔、体验飞行等。体验飞行成绩作为招飞选拔专业成绩在飞行学员录取时,折算成0~60分计入录取成绩(录取成绩为高考成绩与招飞选拔专业成绩相加值)。招飞选拔检测合格的学生按照录取成绩由高至低择优录取,高考文化成绩控制在“一段线”以上。

  特别说明:

  综合素质优异的,将推荐到清华大学、北京大学和北京航空航天大学进行“双学籍”培养。