小朱今年19岁,才刚上大学,不料第一个假期便被送进了医院。小朱今年19岁,才刚上大学,不料第一个假期便被送进了医院。

  一个星期前快要放假的小朱和小伙伴们一起聚餐,一顿美味大餐,一瓶饮料后不料右边腰一阵疼痛。来到校医务室配了点止痛药忍了4天,结果腰部疼痛一点未见好转。于是小朱来到了宁波市医疗中心李惠利医院泌尿外科就诊。一查右边肾脏竟然冒出了8个结石,最大的一个0.7厘米大。

  “肾脏结石活动后卡在了细小的输尿管里,引起小朱剧烈疼痛。”接诊的龙慧民主任解释道。由于小朱就诊的还算早,结石没有超过2厘米,可以通过激光碎石。龙慧民利用当前对人体组织损伤最小的钬激光技术,结合电子输尿管软镜,把小朱体内的结石打碎成沙粒状或粉末状,随尿液排出。

  原来小朱是个学霸,高中为高考奋战为了节约时间用于学习,几乎不喝水,只是每天一杯喝茶水来提神。“白天只上2次厕所,上午一次,下午放学一次。”小朱回顾说。

  养成了不喝水的习惯后,在大学里小朱也是渴了才喝水。“肾脏接受的废物远远多于其他脏腑器官。肾脏最重要的是负责调解人体内水分和电解质的平衡并排于尿中。水摄取不足,致使尿液浓缩,尿结晶沉积,最终出现结石。”龙慧民叮嘱小朱出院后要养成喝水的习惯。他说,一般情况下常人一天正常摄入水量为2000ml左右,出汗多时可适当增加。“千万不要等到口渴才喝水。这时已说明机体缺水了。”

但慈溪的小楠却抱怨喝了水却也得了肾结石,而且已经肾积水。但慈溪的小楠却抱怨喝了水却也得了肾结石,而且已经肾积水。

  小楠是大学刚毕业的职场新手。忙于事业的他无暇顾及自己,备了一大箱饮料,饮料当水喝。一年前小楠隐隐感觉右边胀痛,但感觉忍忍能过去也就没放心上。直到几年职工体检竟然发现肾脏长出一枚结石,还引起了肾积水。

  “小楠喝的饮料是引发结石的原因。”与白开水相比,汽水、可乐等碳酸饮料或咖啡等饮品理所当然地成为了最佳替代者。但是,这些饮料中所含的咖啡因等,也是造成肾结石的“元凶”之一。“龙慧民解释说,喝浓茶,饮料、啤酒等当水喝,高蛋白、高嘌呤饮食容易长结石。

  如何预防肾结石,龙慧民给出了建议。

  1、正常人每天补充2000毫升左右的水,白开水最好,避免大量喝浓茶、饮料。

  2、少吃盐:过多的摄入盐可诱发肾结石,每日的盐分摄取量应减至2克~3克。

  3、避免高蛋白饮食,高油脂饮食,草酸较高的食物如菠菜、豆类、葡萄、可可、茶叶、橘子等,含嘌呤丰富的食物动物内脏、海产品、花生、豆角等也不宜多吃。

  4、不要憋尿,以减少尿液杂质沉积。

  长了肾结石怎么办?

  一般来讲,直径小于0.5cm的结石能够采用通过大量饮水、跳绳使小结石排出,还能够通过服药、调整膳食、增加饮水、碱化尿液使结石溶解和消失。对于直径大于0.5cm且小于2cm或药物排石无效的结石,能够采用体外冲击波碎石的方法。如果结石体积大于2cm,则最好采用手术诊断。一般大于2厘米的肾结石需要手术治疗。

  春节近在眼前,医生提醒市民要合理膳食,不要暴饮暴食,避免猛喝酒水饮料、猛吃大鱼大肉。