农产品质量安全是食品安全第一道关口,宁波市农业局紧紧围绕农业供给侧机构性改革和建设绿色都市农业强市的目标。牢牢把握农产品质量安全这一主线,以“三品一标”为抓手,努力推进监管体制与协作机制统筹建设、风险防控与专项整治双向突破、政府监管和社会共治有机结合,扎实推进质量兴农品牌强农战略,保障人民群众“舌尖上的安全”。

  慈溪桥头涌森农场总经理郑涌森介绍到:农场以生产绿色食品、创建无公害蔬菜基地为目标。积极推行标准化生产、机械化操作、工厂化管理和品牌化营销。“三品一标”是无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志的简称,是政府主导的安全优质农产品公共品牌。

  目前农场生产的结球甘蓝、青花菜和菜用大豆已经通过了无公害认证,草莓、蜜梨和葡萄通过了绿色食品认证。全宁波绿色食品草莓就两家,他们就是其中一家。要达到这个标准,首先包括土壤、灌溉水等在内的产地环境需要通过检测,其次农业投入品的使用须符合标准,产品上市前需要通过检测。除了监管部门的监测、抽检外,自身也配备了速测仪,最后产品配上可追溯的合格证或追溯码,带标上市。

  与无公害农产品相比,绿色食品的要求更高,绿色食品要符合绿色食品的标准,许多污染物的限值比国家标准要求要严的多。从投入品看,凡符合无公害农产品国家规定农业投入品的,均可使用,但是绿色食品要求化肥减量施用,无机氮素用量不得高于当季作物量需求的一半,不得使用绿色食品允许清单外的农药。

  宁波市农业局相关工作人员介绍,截至目前,宁波全市累计有效期内“三品一标”总数1505个,产地面积195万亩,主要食用农产品中“三品”比率达到58.86%。2017年全市新评定名牌农产品11个、复评通过8个,12个品牌入围浙江农业品牌百强榜,新增2个国家农产品地理标志产品;国家、省、市农业名牌和名牌农产品总数累计411个,处于全省前列。全市逐步形成了出口蔬菜、精品瓜果、余姚榨菜、浙东白鹅、宁波獭兔、宁海土鸡、象山红美人柑桔、宁海白枇杷、奉化水蜜桃、余姚、慈溪杨梅,奉化尚田草莓等一批具有区域知名度的品牌产品。“甬优系列”杂交水稻品牌享誉长三角地区,有8个品种通过国家审定,其中4个被农业部认定为超级稻品种。

  (郭焕茹 郑月华)