图为浙江省食品药品监督管理局新闻通气会现场 周其 摄图为浙江省食品药品监督管理局新闻通气会现场 周其 摄

  (问泽英)9日上午,浙江省食品药品监督管理局召开新闻通气会,通报2017年度食品药品十大典型案例。记者从会上了解到,去年该省各级食品药品监管部门共办结食品药品违法案件15920件,捣毁非法生产窝点37个,移送公安机关涉嫌食品药品犯罪案件789件,涉案金额1.38亿元。

  据悉,浙江省食品药品案件查处和优秀案例评选分列全国第三名、第二名。该省食品药品稽查局局长周晓林表示,“十大典型案件”推荐评选活动自去年年底就已启动,最终从全省推荐的75个案件中,评选出2017年度食品领域十大典型案件和药品医疗器械化妆品领域十大典型案件。

  在食品领域,十大典型案件分别是:台州查获的周某等制售非法减肥胶囊案、金华查获的网络订餐平台“美团网”未履行入网经营者登记审查法定义务案、嘉兴查获的安宝莎(嘉兴)香料有限公司使用过期原料生产食品添加剂案、杭州查获的杭州巨德食品有限公司经营掺杂掺假食品案、宁波奉化查获的宁波嘉瑞粮油有限公司经营超过保质期及标签不合法案、温州乐清查获的叶某等特大销售假冒“贵州茅台酒”案、丽水莲都查获的何某等特大制售假冒洋酒案、绍兴柯桥查获的冯某等制售有毒有害保健食品案、湖州安吉查获的胡某等制售有毒有害食品案、舟山查获的宣某无证从事食品经营及不正当竞争案。

  今年,浙江十方面民生实事中,食品安全名列“榜首”。浙江省委常委、省政府常务副省长、省食安委主任冯飞在省食安委2018年第一次全体会议上曾表示:要实现食品安全全链条闭环式监管,包括强化源头严防、过程严管以及风险防控。

  新的一年,浙江将持续贯彻落实“四个最严”,以“钉钉子”的精神抓好食品安全这项事关人民群众切身利益的大事。

  而在药品、医疗器械、化妆品领域,十大典型案件分别是:杭州萧山与金华磐安查获的网络销售假药系列案、衢州查获的浙江晨隽堂生物科技有限公司等生产销售贴膏类假药案、金华查获的宣某等非法制售“生理盐水”假药系列案、湖州查获的赵某团伙销售假药案、绍兴越城查获的“4.18”非法生产销售“熊胆粉”假药案、台州温岭查获的陈某等非法生产销售假药案、丽水庆元查获的王某未经许可从事第三类医疗器械经营活动案、嘉兴查获的嘉兴市泰康纺织有限公司无证生产未依法取得注册证的第二类医疗器械“压力抗栓带”案、湖州查获的姜某等生产销售假冒品牌化妆品案、丽水遂昌查获的郭某等生产销售假冒品牌化妆品案。

  从公布的典型案件来看,药品类案件以利用互联网非法制售假药案件居多,涉及利用海淘或者网店、微商非法销售未经批准的进口药品、生产销售贴膏类假药等。

  针对互联网案件高发这一趋势,该省食品药品稽查局副局长徐永先表示,今年将围绕群众关心的重点问题,紧盯线上线下两条渠道,切实加大案件查办力度。同时加强与网络平台的战略协作,定期筛选违法案件大数据关键词,分析网络制售违法食品药品规律,追根溯源,逐步从“坐等案源”向“主动办案”转变。