近年来,随着以城市轨道交通为代表的基础设施建设力度逐步加大,地下空间资源的开发利用已经成为我国城市现代化规划建设的新领域、新热点。日前,由上海同济城市规划设计研究院编制的《奉化区中心城区地下空间开发利用规划》进行了专家评审。《规划》向我们描绘了奉化地下空间开发建设与城市经济社会持续健康协调发展的美好蓝图。

  本次《规划》以奉化中心城区为研究范围,构建“上下统筹、集约高效、分类管控、法治法规”的地下空间资源综合开发利用体系。同时,中心城区依托地面发展结构与轨道交通发展网络,形成“一带、三轴线、多点”的地下总体空间布局。

  展开规划蓝图,我们更关心的是:奉化“地下城”,将建成什么模样?

  轨道周边地区上下统筹一体化发展

  在TOD 引导区内结合地下公共步行系统建设适当建设地下公共空间。由于TOD 引导区均位于东部新区,地面建设强度与标准较高,地面规划配套商业设施相对充足,地下公共空间重点为满足人行交通连通功能,应合理确定需求规模与业态,形成地面商业的互补。

  引导金海路站枢纽站楼地下建设增设商业服务设施,以满足枢纽站旅行配套等服务设施功能需求,同时创造特有的地下公共空间环境,与地面一起成为南部门户节点的建设典范。方桥站与中交未来城地下空间形成公共空间系统,适当设置地下服务设施形成地下综合体。

  培育消费新热点,奉城也将迎来地下商业街

  在南山路银泰百货段引导建设地下商业街,创造连续、舒适、独立的人行购物环境,促进地区交通分流,连通与整合现有地下空间资源,补充停车设施,并解决南山路双侧过街交通需求。地下街设置新颖的体验式业态,以区别及带动地面商圈传统业态,凝聚人气,促进地区自我更新及提升。

  未来南山路段可能会有地下地铁,还需要考虑预留地铁空间,将地铁建设与地下商业空间相结合,充分发挥“地下经济”优势。

  综合管廊设施试点,推进网络化建设

  结合奉化建设实际条件,近期建设综合管廊试验段,将电力、通讯、给水三类市政管线纳入综合管沟,远期引导建设支线综合管廊设施,形成井字形综合管廊系统。支线综合管廊采用道路一侧非机动车道下方铺设。其他新建主次干道引导建设电缆管沟设施。

  同时结合海绵城市建设,规划考虑建设海绵城市地下雨水调蓄池,对雨水进行过滤后储存,用来绿化灌溉和景观使用。

  地下空间开发不可逆,保护与利用同步进行

  地下空间开发利用的不可逆性决定了对其进行开发利用应当更加慎重和谨慎,更需要科学的规划并确保地下空间规划的严格实施,因此,规划将奉化中心城区的地下空间划分为禁止建设区、限制建设区、适宜建设区三类,其中适宜建设区又分为重点地区、一般性地区、产业区三类。

未来,地下空间规划将越来越受到重视

  未来,地下空间规划将越来越受到重视

  2016年5月,住房城乡建设部印发的《城市地下空间开发利用“十三五”规划》已明确提升城市地下空间的时代地位,将从“专项”逐步转向“体系”。未来,城市地下空间将越来越重要,地下空间的建设也将任重而道远。