记者从梅山检验检疫局了解到,截至今年1月,梅山进口罗汉松特色口岸已运行六周年,累计进口罗汉松1055批、23074株,货值9166.46万美元,占全国同期进口罗汉松总量一半以上。

  2012年1月,梅山口岸顺利通过国家质检总局验收,成为全国第二个、华东地区唯一一个进口罗汉松特定口岸。六年来,梅山检验检疫局通过基建创新、技术创新、制度创新、检企互动模式创新,将一个小岛口岸迅速发展成为沿海地区最繁忙的进口罗汉松特色口岸之一。2012年4月16日,梅山口岸完成了第一批来自日本横滨的罗汉松查验,截至今年1月,梅山口岸进口罗汉松已突破23000株,占全国进口总量的一半以上。

  目前,宁波梅山口岸的罗汉松进口企业已经从2012年的1家增至10余家,浙江虹越花卉、杭州龙泰园艺等多家省内外知名的花木企业均已在梅山口岸开展业务。罗汉松进口景观树产业集聚区已成为宁波梅山保税港区打造质量强港、推动特色发展的一张名片。