春节,宁波天气到底怎样?真的雨雨雨吗?空气质量又如何?

  今天,市气象台正式预报来了:春节假期时阴时雨,无降雪低温冰冻天气,气温较常年同期偏高,起伏较大,除夕和初四有两次弱冷空气影响。

7天天气7天天气

  14日晴好,除夕到初一前期受弱冷空气影响有一次小雨天气过程,能见度较差;初一后期到初二天气转好;初三到初六以阴雨天气为主,雨量总体不大,气温缓慢下降;初四到初五沿海海面有7~9级偏北大风。

  空气质量

  市环保局预计,今年我市春节期间,空气质量整体良好,具体预报情况如下:

  2月15日(除夕)

  以东北气流为主,预计空气质量级别为良,首要污染物PM2.5,夜里受烟花爆竹燃放的影响,局部地区出现短时的污染。

  2月16日(初一)

  位于高压后部,扩散条件有所改善,预计空气质量级别为良,首要污染物PM2.5,同时凌晨受烟花爆竹燃放的影响,出现短时的污染。

  2月17日(初二)

  以东到东南风为主,扩散条件良好,预计空气质量级别为良,首要污染物PM2.5或NO2。

  2月18日(初三)

  小雨天气,预计空气质量为优—良,首要污染物NO2。

  2月19日(初四)

  小雨天气,东北风风力较大,预计空气质量为优—良,首要污染物NO2。

  2月20日(初五)

  雨量有所增大,预计空气质量为优—良,首要污染物NO2。

  2月21日(初六)

  预计空气质量级别为优—良,考虑返程车流量的增加引起颗粒物浓度的增加,首要污染物PM2.5或NO2。

  周边地区天气

  我国无寒潮和大范围低温冰冻天气,北方气温偏低,南方气温偏高。其中16-20日受冷空气影响,我国大部分地区自西向东将出现4~8℃降温,并有雨雪天气,此阶段华北和华中地区较易出现霾。

  我省周边地区16-20日有降雨天气,雨日较多,但降水强度不大。春节前期我省气温较高,后期下降,起伏较大。前期部分地区火险气象等级较高。15日夜里至17日我省有冷空气影响,海上有7~9级大风。

  关注及提醒

  ▶ 春节期间我市无降雪冰冻等灾害性天气,但雨水偏多,对出行有一定影响,请特别注意阴雨低能见度天气对出行安全的影响。

  ▶ 除夕到初一早晨有弱冷空气影响,空气污染气象扩散条件一般,不利于污染物扩散,部分地区有雾霾。

  ▶ 春节期间气温波动大,前暖后湿冷,请大家注意及时调整衣着,特别是年老体弱者。